Рассказ прислан на конкурс, проводимый Питерским Клубом Рыбаков и компанией Экогрупп "РЫБАЧИМ С MAXIMUS"
Автор Андрей Sonar
Это был уже четвёртый или пятый выезд за судаком. Таких мощных посленерестовых раздач уже не было, но кое-что полавливалось. Как обычно, покачиваясь на волнах в своём верном каяке (TT Фишкаяк EVO) и с проверенным в боях Цирконом (Maximus Zircon 24M), решил я подкрепиться между проклёвами. А так оказалось, что в холодильнике при утреннем сборе ничего толкового, кроме пары огурцов не нашлось. Да и те оказались по вкусу так себе. Типичные “среднеплодные огурцы” из супермаркета. Дешёвые и безвкусные.
Ну, один огурец я всё-таки схомячил сам, без особого удовольствия, но именно тогда родилась “гениальная” мысль о том, что второй огурец нужно скормить рыбам, да так, чтобы они за ним в очередь строились. И кино про это снять, как нынче говорят, “хайпа ради”.
Дело в долгий ящик не откладывал, и тут же приступил к разделке огурца. Ножичком вырезал некое подобие “поролонки”. Спинка из кожуры, брюшко из мякоти. Насадить на крючок обычным способом подобную приманку не вышло, она крошилась. Но кое-как продел.
Итак, барабанная дробь… первая проводка. Тишина. Вторая, третья - тоже. Разочарование. Однако, замечаю, что огуречная приманка скручена дугой - то ли кожуру стянуло, то ли мякоть распухла. Понятное дело, что в воде такая загогулина будет крутиться как винт вертолёта и, скорее, распугает рыбу, чем привлечёт её.
Делаю небольшую коррекцию ножичком, срезав часть кожуры на “спинке”. Приманка становится существенно ровнее. Заброс - тихо. Ещё заброс, проводка… Удар, подсечка, пусто. Выматываю - от огурца остался только маленький кусочек, застрявший на крючке. Что ж, насчёт прочности огурца я себя никакими иллюзиями не тешил, так что быстренько вырезаю очередную приманку. Уже более правильную, без тенденции к сворачиванию в бараний рог.
Заброс, проводка, пауза… Удар! Мимо. И вновь выматываю только груз с крючком. Ну, рука набита, и резьбу по огурцу произвожу уже на автомате. Да и на крючок цепляю упрощённым методом - не пытаюсь насадить хрупкий огурец на манер червяка, а просто протыкаю приманку насквозь. Менее надёжно, но быстро. И в любом случае, огурец будет сбит с одного “тынца”.
Заброс, проводка. Не удар, а очень аккуратный “царап”. Но “Циркон” - палка довольно чувствительная, и подобные нежные судачьи “инсинуации” передаёт на ура, так что тут же следует подсечка, а за ней ощущение тяжести. Есть! Первый судачок, пойманный на огурец! Сам огурец “отстрелился” ещё в воде, а рыбка прочно повисла на крючке. Первая травоядная поймана, ура!
Вырезаю очередную приманку. Экспериментирую с длиной и толщиной. На очередной толстенький огуречный “шадик” с мощным ударом садится ещё один судачок. Потом следует череда холостых поклёвок, в результате которых огурец слетает, а рыба не доходит до крючка. На это расходуется значительная часть огурца, да и вообще, это начинает немного надоедать. Если с обычной резиной за одной поклёвкой следует вторая, третья - и так, пока рыба не сядет, то малейший удар в огурец сбивает его к чёртовой матери сразу и напрочь.
Всё же, удача улыбается мне ещё два раза, а потом я решительным движением отправил в воду кусок огурца, пригодный ещё как минимум для изготовления полудюжины огуречных слагов, и завершил этот весьма небезуспешный эксперимент.
Вот думаю - а не продолжить ли мне данный эксперимент с другими овощами и фруктами, пока летний клёв ещё не закончился?
Ну и кино: