Рецептов и вариантов консервирования очень много.
Сейчас я вам расскажу про комбинированное консервирование разных овощей, на примере помидора с болгарским перцем.
Такой способ очень удобен тем что не нужно открывать несколько банок, так как овощи закрыты в одной. Помидоры с болгарским перцем отличное сочетание. Открыв зимой такую банку вы приятно удивите свою семью за ужином.
Перейдем к рецепту.
Первым делом нам нужно приготовить банки. Возьмите 3-х литровую банку и хорошо промойте ее в воде с содой. Чистую банку поставьте вниз горлышком в небольшую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку стерилизуйте 1-2 минуты.
Помойте помидоры и болгарский перец. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.
Почистите чеснок, а затем промойте его в воде.
Далее в простерилизованную банку положите 1/2 чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца.
На него укладывайте помидоры до самого верха банки.
Накипятите 2 литра воды и залейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и повторите процедуру ещё раз.
Далее в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и налейте 1 ст. л. уксуса и залейте все кипятком.
Закатайте банку крышкой, переверните ее горлышком вниз и укройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель посматривайте за ними, что бы контролировать их состояние. Если крышка вздулась, банку следует открыть что бы избежать ее взрыва. Такое случается, но крайне редко.
Приятного аппетита!