Найти тему
МоZгоправ

Гиперопека - последствия и решение

Гиперопека – стиль воспитания, характеризующийся чрезмерной заботой о детях и тотальным контролем со стороны родителей. Любая инициатива пресекается, ведь родителям виднее, как лучше. Обычное дело-напомнить про «стакан воды» в старости и «не забывай, кто тебя родил». Ежедневные звонки с проверками, беспардонные обыски личных вещей, невозможность самостоятельного выбора практически н в чем… Перечислять можно очень долго. Вам это знакомо?

Какая выгода у родителей от подобного стиля воспитания? Пока они заняты своим чадом, собственная не сложившаяся жизнь отступает на второй план, притупляется чувство неудовлетворённости. Элемент манипуляции про вышеупомянутый «стакан воды», за то, что «всю жизнь тебе отдала» - тоже имеет место быть. Потребность в тотальном контроле со стороны родителей часто сопровождается постоянным чувством тревожности последних, которое, как правило, присутствует с детства. Не углубляясь, замечу лишь, что причиной этой тревожности может быть их собственная детская психотравма и нарушение базового доверия к миру.

Чрезмерной заботе более подвержены матери, отличительным чертами которых можно назвать истеричность и излишнюю претенциозность.

Можно ли назвать такую заботу любовью? Отнюдь, ведь в большей мере мы имеем дело с ее внешними проявлениями и желанием восхищения жертвенностью родителей. На истинные потребности ребенка мало кто обращает внимания.

Чем опасна гиперопека? Что мы получаем в итоге? Со стороны детей здесь могут быть и побеги из дома, и попытки суицида и переезд в другой город с целью отдалиться от родителей.

«Стакана» в старости не предвидится, потому что повзрослевший ребенок, осознав, какую медвежью услугу оказали ему его родные, не захочет ни помогать, ни сближаться с ними.

Инфантильность и неумение решать элементарные бытовые вопросы, проблемы в построении отношений, карьеры – вот какие «подарки» несут по жизни выходцы из гиперопекающих семей. Состояние с самооценкой, как правило, катастрофическое.

Что же делать?

- спрашивайте-чего на самом деле хочет сам ребенок? уважайте его желания, его выбор и дайте ему, наконец, право на ошибку

-позвольте принимать решения самому (начав, конечно, с простых задач)

- поддерживайте самостоятельность ребенка (хвалите даже за незначительные, казалось бы, достижения)

-дайте ребенку чуть больше свободы (речь идет об адекватных рисках, разумеется)

- выбор кружка, колледжа, ВУЗа: обсуждаете вместе, но последнее слово за ребенком

- прислушивайтесь к его мнению, а также высказывайте и свое собственное (для того, чтобы показать, что мнение других, как и личное мнение, необходимо уважать)

Никто не говорит о том, что все получится за один день, но приложив определенные усилия, стараясь быть последовательными, вы обязательно станете для своего ребенка ближайшим другом, позволив ему самому прожить свою собственную, прекрасную жизнь!

Даруева Алена