Нет единого мнения о том, видит ли сны новорожденный. Точнее, не совсем понятно, что за видения посещают малышей. А сомневаться в том, что сны приходят достаточно сложно. Ведь младенцы:
- нередко улыбаются во сне;
- могут постанывать и даже вскрикнуть.
Когда малыш подрастает, иногда можно услышать, как он посмеивается, а затем и проговаривает что-то.
Но сны с сюжетами, которые получается запомнить, а наутро пересказать, логично сменяющие друг друга картинки, обычно дети видят уже после пяти (а то и после 7-8) лет.
Кстати, нередко говорят о том, что сны мальчиков и девочек сильно отличаются. Так юные джентльмены видят больше конфликтных ситуаций, драк, сражений. А вот у девочек все мирно и дружелюбно, сплошные позитивные эмоции.
Хотя каждый ребенок может видеть кошмары. Но раньше двух лет малышей они не беспокоят. И проходят достаточно быстро, воспринимаясь определенным этапом взросления. Внимание, забота и поддержка родителей помогут пережить страхи в кратчайшие сроки и оставить их в прошлом.
Сновидения же новорожденного больше похожи на образы. Кроха видит все то, с чем ему удалось столкнуться в течение дня, все, что он ощущал.
Это может быть:
- голос;
- яркий свет;
- прикосновение;
- мелодия.
Ведь новые впечатления и эмоции поджидают младенца повсюду. Если взрослые уже не удивляются разноцветным огонькам гирлянды или пролетевшему мимо голубю, то младенцу это может показаться настоящим чудом.
А во время сна кроха словно заново просматривает то, что уже пережил. Это помогает ему запоминать, расти и развиваться.
Вполне возможно, что малыш во время отдыха просто вспомнит свои ощущения (удивление или испуг), когда рядом прошелестели крылья птицы, и вздрогнет. Или малыш вспомнит вкус маминого молока и улыбнется.
Считается, что именно от настроения мамы зависит характер снов младенца.
Если женщина спокойная, радостная, успевает отдыхать и расслабиться, то и малыш во время сна видит только приятные образы. Он хорошо и крепко спит, не вздрагивает и не похныкивает.
Если же мама грубо разговаривает с крохой (в доме вообще все общаются на повышенных тонах), редко берет его на руки, постоянно раздражается, то это не может не отразиться на ребенке.
Не удивительно, что в напряженной обстановке:
- сон малыша будет достаточно тревожным;
- а видения не очень радужными.
Даже если не думать именно о сновидениях, а заботиться исключительно о качестве отдыха младенца, нужно понимать, что отношения в семье отражаются не только на настроении малыша, но и на его самочувствии.
Известно, что сновидения посещают нас, когда длится быстрый сон. Именно в это время можно заметить, что веки слегка двигаются, а руки могут подергиваться.
Это случается как у младенцев, так и у взрослых. С последними все понятно, поверхностный сон – сновидения. Но у младенцев эта фаза отдыха (поверхностный или быстрый сон) предназначена для того, чтобы формировались нейронные связи.
Конечно, когда ребенок появляется на свет, почти все нейроны на месте. Они формируются еще в утробе. Но только после рождения начнется активное развитие нервной системы и образование нейронных связей.
Так что, возможно, малышу и правда ничего не снится.
И в тот период, когда взрослые видят сны, мозг малыша активно работает и развивается. Но, есть мнение, что все-таки фаза быстрого сна – время для прихода снов (нет никаких различий, взрослый ты или ребенок). А младенец проводит в ней гораздо больше времени. И только из-за этого делают вывод, что кроха видит сны. Считают, что определенные образы приходят к ребенку еще в утробе.
Нет прямого ответа на вопрос, что же видят во сне младенцы (и приходят ли вообще к ним сны). Но, наблюдая за спящим малышом, трудно поверить, что он ничего не просматривает, особенно, если малыш начинает загадочно улыбаться или забавно хмуриться.
А как Вы думаете, снится ли что-нибудь младенцам? Возможно, Ваш ребенок плакал во сне или заразительно хохотал?