Найти тему
СОЛАРД

То чувство, когда мне говорят, что я неправильно разговариваю с новичками

Прекрасное солнечное начало дня. Семья за столом, вкусный омлет и не менее вкусный кофе. Из идиллии меня вырывает телефонный звонок. Девушка спрашивает, почему она заказ давно оформила, а он всё не приходит. Ни фамилии, ни номера консультанта не говорит.

– Откройте, пожалуйста, в личном кабинете «мои заказы» и посмотрите, в каком статусе заказ: готов ли к сборке, собирается, доставляется, или, может быть, оформлен автозаказом.

– Так вы на мой вопрос ответить не можете?

– Да почему же, могу, – говорю. Что конкретно вас интересует?

– Почему мой заказ ещё не доставлен?

– Я же объясняю, причин может быть несколько. Надо посмотреть статус заказа в вашем личном кабинете. Рассказываю ей про график доставки товара.

– Ой, а я не могу найти в кабинете мои заказы!

Объясняю, где есть иконки, где какие вкладки. Но уже чувствую: человек вообще не воспринимает, что ему говорят. Это как гуманитарию объяснить уравнение с двумя неизвестными. Но как-то же она заводит соцсети, делает публикации в инсте. Даже оформила свой заказ...

Через 5 минут раздаётся второй звонок.

Другая тётя, наставница первой девушки, уже с наездом.

– Анастасия, а вы знаете, что вы неправильно разговариваете с новичками?

Шта? – Не знала об этом, а в чём дело?

– Вот сейчас вам звонила мой новичок, а вы её так напугали, прямо испугали! Зачем вы сказали, что её заказ будет через две недели? Она теперь говорит, что ей не нужен заказ через две недели!

Рука лицо.

– Вы же не слышали нашего разговора, откуда вы знаете, как я с новичками разговариваю? Новичку вашему я объяснила про автозаказ, и да, бывает доставка занимает 2-3 недели. Она вырвала слова из контекста и вам только об этом рассказала.

– Ещё вы сказали ей открыть «мои заказы», а она из-за этого о боже вышла из своего электронного кабинета! У меня первый раз такие проблемы с доставкой! Зачем она вообще выбрала ваш офис? Это ко мне вопрос?

Вопросы и утверждения (все с претензией) сыпались как из рога изобилия. Я поняла из этого монолога, что горе-наставница сама с трудом разбирается в вопросах оформления заказов и доставки товара. Куда-то же надо высказать претензии!

Каменистый путь сетевика. Фото из архива автора
Каменистый путь сетевика. Фото из архива автора

В конце разговора мне всё-таки пришлось жёстко так высказать своё мнение. По-другому не поймёт человек. За семь лет работы у меня тоже в первый раз такое: какой-то наставник мне говорит, что я что-то неверно сказала их новичку. А ничего, что наставник должен сам всё объяснить новичку, а не перенаправлять к кому-то?

Скольким новичкам мне приходилось помогать делать заказы и в другие районы города, и в разные города, я полностью брала на себя все вопросы. На то и считаюсь я их наставником. Если чего-то не знала, то сама долбилась до тех пор, пока не разберусь до конца. Но вот находятся же такие хитропопые люди, готовые спихнуть своего новичка на меня или кого-то другого.

Хочется спросить их: удобно, да?

Однако сей урок был для меня с пользой. Похоже, я сама сажаю людей себе на шею. Вроде если есть знания, компетенции, отчего не поделиться? Оказывается, не надо.

  • Теперь я не буду давать никакой подробной информации консультантам. Как выяснилось, подробности – это сложности. Большинство людей не могут воспринять такую информацию. Да элементарную не могут, примета нашего времени. А ты тут растекаешься по дереву маслом...
  • Ну и футбол – наше всё! У вас есть вопросы – спросите у своего наставника. Ах, наставник не знает? Он может спросить у вышестоящего директора.

Сетевики, приглашаю вас к обсуждению темы. А как у вас?

Пожалуйста, ставьте ♥ и подписывайтесь на канал СОЛАРД

Приглашаю почитать: Повышаем доход в МЛМ

Благодарю за внимание!