Рисовая запеканка — хороший гарнир к рыбным блюдам, например, к маринованной семге, запеченной на гриле. Да и просто с салатом ее можно приготовить. Как сделать вкусно рисовую запеканку с овощами и зеленью?
Я сегодня хочу предложить как бы основу для такой запеканки, а что туда добавить — решать вам. Можно использовать любые овощи по сезону.
Рисовая запеканка рецепт
Минимальный набор продуктов:
- рис — 1 стакан
- яйца — 2 шт
- сметана — 1 стакан
- зеленый лук, укроп — по 1 пучку специи, соль
Из этих продуктов получается 4-6 порций.
Дополнительно можно добавить тертый сыр, спассерованные овощи. Но даже в таком варианте запеканка получится вкусно. Такие блюда удобны на весну, когда, кроме зелени, ничего еще нет.
Как приготовить рисовую запеканку
Рис я промыла, закинула в кипящую воду (в пропорции 1: 2), можно воду подсолить. Поварила на маленьком огне 10 минут, выключила, и накрыла ковшик полотенцем минут на 20, чтобы рис набух.
Пока он варится, можно и яйцо заодно сварить. Охладить, почистить и порубить его мелко.
Зеленый лук (перья) и укроп также измельчить.
Сырое яйцо взбить со сметаной. Немного сметаны оставить, чтобы смазать запеканку сверху, примерно 2 столовые ложки.
Вот и все ингредиенты готовы.
Теперь в отваренный рис добавляем нарезанное яйцо и зелень, выливаем сметану с яйцом, можно добавить еще тертый сыр. По вкусу солим, добавляем любимые специи.
Форму для запекания (размер моей формы 26х17 см) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее смесь. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной.
Ставим форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Когда рисовая запеканка сверху немного подрумянилась, можно доставать. По желанию украсить вареным яйцом и укропом.