Найти тему
Hack_adventure

5 правил развития ребенка. 1 год жизни

Развивающие картинки и книжки
Развивающие картинки и книжки

Сегодня я предлагаю восхититься нашими ляльками, нашими малышами и их способностями адаптироваться к новой жизни. А еще расскажу что им в этом поможет. Начиная с рождения детки неустанно трудятся 24/7 без перерывов и отдыха. Они учатся приспосабливаться к новым условиям, понимать и принимать наш мир. Груднички - это всегда волнительно, ответственно и трепетно.

У ребенка от рождения большой потенциал, и только родители могут мочь ему простимулировать его. Ничего не отнять, но раскрыть и сохранить.

Поэтому я поделюсь 5 правилами как поспособствовать развитию ребенка до года.

1. Постоянно разговаривать с малышом. Читать стишки, потешки, проговаривать свои действия, петь песни, читать сказки. Я для своего ребенка специально купила маленькие простые книжки, с очень простыми черно-белыми картинками, и начиная с 1,5 месяцев мы начали рассматривать эти книжки в сопровождении моего чтения. По времени это занимает всего несколько минут в день, но ребенок очень внимательно и с интересом смотрит и слушает.

Это способствует развитию сосредоточенности, внимательности и умению концентрироваться на чем-то одном. Сейчас это особенно важно потому что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности довольно распространённое явление. Все выше сказанное поможет ребенку воспринимать речь и придаст импульс, желание отвечать, пока как может, через а-гу и гу-а.

2. Развивающие игрушки и картинки. Сейчас очень много игрушек, способствующих развитию мелкой моторики и развитию тактильных ощущений. Очень рекомендую давать по одной игрушке, все по той же причине, чтоб внимание не рассеивалось. Я также рекомендую использовать черно-белые картинки, добавляя цветные после 3 месяцев, для развития цветовосприятия. В первые месяцы жизни малышу легче воспринимать ч/б и он просто залипает на 15-20 минут, смотря на них с интересом. У нас по дому было много развешено разных картинок, а на мобильный мы повесили самодельные ч/б кубики с простыми узорами и фигурками.

Результат: ребенку очень нравится, родитель может спокойно чай попить, пока ребенок рассматривает кубики. Все это способствует тому, что мозговая деятельность ребенка работает интенсивнее, на сколько это возможно. На собственном опыте могу сказать, что цветные игрушки ребенок лучше воспринимает после 3 месяцев, до 3 все же ч/б.

3. Купание младенца. Купание заслуживает отдельного внимания и я предлагаю отдавать себе отчет, что условия жизни все же поменялись и есть смысл избавляться от предрассудков по этому поводу. Для начала скажу что купать ребёнка мы стали сразу с первых дней жизни, как только выписались из роддома. Купали, невзирая на то, что пуповина еще не отвалилась. Но пупочек всегда обрабатывали зеленкой и хлорофиллиптом. Купались с первых дней в обычной большой ванне, предварительно помыв ее пищевой содой. Большая ванна дает больше маневра. Ребенок не просто там лежит кверху пузиком, он плавает. Для этого конечно нужно знать как держать ребенка в воде. Сейчас практически в каждом городе, а то и районе есть бассейны для плавания с грудничками. Можно пойти туда и научиться всему. Это самый простой и безопасный путь, меньше волнений, что вы сделаете что-то не так.

Купание - это очень важно. Это иммунитет ребенка, укрепление мышц спины и поясницы, от которых очень сильно зависит когда ваш малыш начнет ползать и ходить. Это еще и спокойствие малыша - развитие и укрепление нервной системы и активизация головного мозга.

4. Общеукрепляющий массаж. Мы начинали с 1 месяца легкие поглаживания от пальчиков к телу, предварительно проработав каждый пальчик.

Массаж помогает снятию тонуса у грудничков, укреплению мышц, даже работе желудочно-кишечного тракта. Обычно массажи детям нравятся, они увлекают их и расслабляют. После массажа стабилизируется сон. Ребенок спит крепко и долго. Массажи могут быть еще и коррекционные и лечебные, но это зависит уже от вашего ребенка и того, что ему нужно. Мы обошлись только общеукрепляющим. А в целом, массаж творит чудеса, поэтому массаж делать необходимо.

5. Прогулки. Да-да, именно так. Свежий воздух и прогулки для детей необходимы. Какая чистая квартира не была бы, в ней все равно накапливается достаточно большое количество аллергенных и вредных веществ, а вот свежего воздуха мало.

Любая прогулка - это контакт с природой, это свежий воздух насыщенный кислородом. Что может быть лучше для здоровья крохи и дыхательных путей его организма. Это еще и закаливание. Если грамотно закаливать ребенка, он болеть не будет. Это еще и витамин D, ну просто необходим для гармоничного роста и развития. Ну и в конце концов это целый мир с которым вы знакомите своего ребенка. Чем больше дети видят разнообразие мира, тем больше зрительной, аудиальной и вербальной информации будет получать ребенок. Все это благоприятно будет сказываться на его развитии.

Но если вы хотите знать как найти общий язык с ребенком, как научить его общению, интересу и быть счастливым в жизни, то читайте книгу доктора Андрея Курпатова "Счастливый ребенок". Очень много полезных вещей там найдете.

Если понравилось, палец вверх, подписка или лайк — будет неоценимая поддержка моего труда.