После разговора Президента с министром здравоохранения о создании первой зарегистрированной вакцины в обществе поднялся градус патриотических настроений. Ещё бы! Мы снова первые, да ещё в таком важном деле, как изобретение первой в мире вакцины от ковида! Вон, даже дочка Путина на себе её испробовала. Значит, всё идёт по плану.
Я бы не смотрела на эту новость так восторженно по двум причинам.
Увы, но мы не первые
На самом деле, первые прививки от ковида начались там же, откуда есть пошла эпидемия, то есть в Китае. Ещё 29 июня китайские учёные из компании CSB получили разрешение вакцинировать военных. И Михаил Мурашко правильно заметил, что китайская вакцина зарегистрирована "на условиях". Это означает, что она ограничена в использовании.
Однако наша вакцина, получившая говорящее название "Спутник V", так же, как и китайская, не имеет лицензии на масштабное применение. Тем более, для её признания мировым научным сообществом не хватает соблюдения казалось бы формального, но, если вдуматься, очень важного условия: про эту вакцину должно быть написано научное исследование, в котором бы детально описывались три стадии проверки.
И вот тут появляется ещё одно "но".
Вакцина пока только на начальной стадии проверки
Проверка действия вакцины предполагает доклинические и клинические исследования. До того, как препарат будут проверять на людях, его тестируют на животных. Клинические испытания проходят в три фазы.
Тестирование нашей вакцины находится на начальном этапе клинических испытаний, хотя учёные утверждают, что скоро начнутся масштабные исследования. Но как бы то ни было, пока к ним только готовятся.
Более того, мировой научный опыт разработки вакцин показывает, что многие созданные препараты часто проваливают испытания на второй или третьей фазах. Поэтому, какова будет судьба "Спутника V", пока не известно.
И, веря, что испытания закончатся успешно и мы всё-таки справедливо обойдём другие страны, пока я довольно скептично настроена по поводу ожидающей нас вакцинации. А вы?