Найти тему
Gunta Klivere

Подростковый бунт- что делать родителям?

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Подростковый бунт- частично миф, на самом деле большинство детей и подростков страдают молча. От непонимания родителей, от недостатка внимания и любви, от чрезмерной, душащей заботы...но больше всего от коренного противоречия подросткового возраста: ты чувствуешь себя взрослым человеком, у тебя есть свое мнение, есть чувства, а относятся к тебе, как к неразумному ребенку. Ты уже многое понимаешь, о многом мечтаешь, но у тебя очень мало свободы в принятии решений. Ты- как взрослый, но сильно пораженный в правах. Некоторые семьи вообще способны создать режим хуже тюремного- там и принудительный труд, и оскорбления, и физическое рукоприкладство. Некоторые же очень стараются быть хорошими родителями, но не всегда понимают, в чем это заключается. Там ребенку все покупают, организовывают, предупреждают все проблемы заранее, но при этом никак не могут смриться с тем, что он хочет принимать свои собственные решения.

И вот страдания этих детей выражаются в виде болезней, депрессии, нарушений питания, странного выбора одежды и украшений, в тяжелых случаях- самоувечия. Родители, как правило, до последнего не хотят видеть свою часть ответственности за эти состояния, потому что в их понмиании это означает, что они- плохие родители, и не любят своих детей.

Но есть некоторый процент подростков, который выбирает путь откровенного бунта. Грубят, прогуливают школу, ввязываются в сомнительные проекты- то есть, всячески показывают родителям, что их власть закончилась.

Давайте разберемся, а что такое вообще родительская власть? У родителей есть практически полная власть над новорожденным ребенком. И вот, в моем понимании, задача родителей в том и заключется, чтобы шаг за шагом передавать эту власть самому ребенку, чтобы в конце полностью отпустить его в самостоятельную жизнь. Но очень многие родители считают, что их полная власть должна продлиться до совершеннолетия ребенка, получения им паспорта или первого заработка. То есть, уже практически взрослого человека они все еще хотят контролировать так, как будто ему годика два. Реально ли это? Да, к сожалению реально, в двух случаях- в случае жестокого физического насилия, или же такого же жестокого эмоционального шантажа. Иначе никак.

Как же дети решают эту проблему? В первую очередь, при помощи вранья. Я писала об этом в статье "Маме ничего нельзя говорить". Это вранье бывает до удивления изощренным, вплоть до того, что родители вообще не представляют, каким человеком вырастает их ребенок. Вы заметили, что, когда несовершеннолетние совершают какие-то жуткие поступки, родители часто говорят: нет, мой ребенок не мог сделать этого! он тихий, послушный, добрый... Ага, послушный. Психически здоровй человек в 16 лет послушным быть не может (и не должен!). Вот, если вы с ним много спорите, он поддевает вас по поводу ваших вкусов и взглядов, слушает дома невозможную музыку, приносит в вашу жизнь новую информацию, новые идеи- тогда, возможно, с вашим ребенком все в порядке. Если вы от него слышите только "все нормально" и "да, мама/папа"- насторожитесь.

Но вернемся к бунту. Например, ваш ребенок заявляет вам: я в школу больше не пойду, вы меня не учите, вы сами в жизни ничего не добились, а я не такой, и у меня все будет по-другому! Первое, что хочется на это ответить: ты нчиего не понмаешь, ты не понмиаешь, как нам было тяжело, как много мы для тебя сделали, и вообще, ты ешь наш хлеб, так что заткнись! Ну да, так можно, но это все равно что сказать: " Я тебя не слышу, твое мнение меня не интересует, ты вообще никто!". Да, мы с вами понимаем, что такая реакция- это наш глубинный страх. Мы боимся потерять это контроль на нашим чадом, и, знаете, чем больше мы сами боимся окружающего мира, чем враждебней мы его видим в нашем подсознании, тем яростнее мы будем нашего ребенка охранять от всех непонятных нам соблазнов и опасностей. Но мы же не можем сказать: знаешь, мой опыт в этом мире больше не работает. Я вижу, что моя жизнь сложилась далеко не так, как это представлялось в молодости, а сейчас я вообще ничего не понимаю...Мне самому хочется залезть под одеяло и закрыть глаза, чтобы не думать о том, что будет. А тут еще ты...пугаешь меня своим бунтом. Или можем? Видите, раньше жизнь была куда более плоской и линейной. Человек учился, получал профессию, женился...и как-то жил. С голоду умереть было нельзя, большое богатство и мировая известность тоже не светили. Скучновато, зато несложно. Но мы живем в удивительное время. И наши дети будут жить в еще более удивительные времена. Мы ползали, а они хотят летать.

Мне вообще кажется, что извечный подростковый бунт- это бунт против того каменного образа вечно правых родителей, который многие считают обязательным создавать. Вот, слушай старших, они все знают. Только когда им надо скачать новую программу, они идут и спрашивают у тебя. То есть, уже очень наглядно видно, что знания устаревают.

Так что же нам делать? Ну, самое первое и главное: давайте не будем вынуждать детей делать глупости нам на зло. Не будем говорить: я тебе запрещаю встречаться с этим мальчиком! Потому что это может заставить нашу дочь с этим мальчиком сбежать из дома. Не будем говорить: твои взгляды - это полная глупость и бред! Может, скорее скажем: давай обсудим твою позицию, устроим дискуссию по всем правилам. В дискуссии по всем правилам никто никому не дает подзатыльники, и даже не перебивает. Давно у нас были такие дискуссии о чем угодно?

Вот вторых, попробуем абсолютно искренне вспомнить себя в возрасте нашего ребенка. Не ту "версию для прессы", которой мы пользуемся, чтобы поучать, а реального себя. Что мы в этом возрасте ожидали от родителей, и получили ли? При каком их поведении мы были бы наиболее откровенны? Что могли тогда сделать наши родители, чтобы поддержать нас? Давайте, сделаем это сейчас. Забудем о своем самолюбии, забудем о своиз страхах. Ведь мы любим нашего ребенка, о он любит нас, даже если иногда кажется, что это не так.

Вспомним про себя, даже если не скажем этого вслух, что перед нами стоит сейчас тот человек, от которого мы будем ожидать помощи, когда станем беспомощными сами. Будет неплохо, если нам удастся сохранить любовь и уважение этого человека к себе.