Найти в Дзене

Как стать продуктивнее летом?

Источник: яндекс
Источник: яндекс

Современный человек живет в режиме мультизадачности. Каждый день похож на бесконечный бег: работа, семья, спорт, друзья, социальные сети, саморазвитие, творчество… Мы живем в спешке, и нам постоянно не хватает времени. Нередко мы забываем о днях рождения друзей, пропускаем важные дедлайны, не успеваем выполнить запланированное. Появляются чувство неудовлетворенности и плохое настроение.

Летом сосредоточиться на делах еще сложнее. На улице отличная погода: ярко светит солнце, ветерок неуловимо колышет листву на деревьях. Офисные здания полупустые: многие коллеги в отпуске и обновляют ленту фотографиями с морского побережья.

Вот несколько советов, как успевать выполнять больше задач за меньшее время и наслаждаться летом.

Станьте стратегом

Подумайте, почему вы не выполняете столько работы, сколько должны. Вы устали? Или в вашем кабинете есть коллега, который постоянно отвлекает вас разговорами? Или вы часто проверяете социальные сети? Вы пытаетесь выполнить несколько задач одновременно?

Определите, в чем корень проблемы вашей недостаточной продуктивности и поработайте над решением этой проблемы. Расставьте приоритеты и определите, что для вас в данный момент наиболее важно.

Сегодня существует огромное количество средств, помогающих спланировать день и максимально рационально использовать свое время. Планеры, чек-листы, bullet-journals, приложения для планирования и напоминаний – всё это помогает быть более организованным и успевать сделать за день больше дел.

Начните планировать неделю на выходных

Если вы хотите провести неделю продуктивно, то начните строить планы уже в воскресенье. Да, в выходные, конечно, хочется отдохнуть и забыть обо всех делах. Но выделите немного времени для того, чтобы записать все дела, которые потребуют вашего участия на предстоящей неделе, и равномерно распределить их по дням. Подумайте не только о ежедневной рутине, но и заранее запланированных мероприятиях и встречах. Возможно, у вас куплены билеты на концерт или вы договорились с друзьями поужинать после работы.

Выполняйте самые важные дела до обеда

В первую очередь выполняйте дела с пометкой "срочно". Не отвлекайтесь на переписки и разговоры, попросите никого вас не беспокоить. Иногда можно выполнять работу даже во время перерыва на кофе. Убедитесь, что вы выполнили все запланированные на день дела. Все остальные задачи, не требующие срочного выполнения и с пометкой "было бы неплохо сделать", могут подождать.

Не делайте несколько дел одновременно

Многие ученые говорят о том, что многозадачности не существует. То, что мы привыкли называть многозадачностью, на самом деле является переключением задач. Наш мозг обладает ограниченным числом ресурсов, поэтому, когда мы пытаемся делать два дела одновременно, то они конкурируют за одни и те же ресурсы. Хватаясь сразу за несколько дел, вы работаете медленнее и допускаете ошибки.

Не переусердствуйте

Быть амбициозным и стремиться выполнить как можно больше дел – хорошо, но когда вы начинаете давить на себя и выполнять задачи через силу, это может привести к плачевным результатам. Попытки сделать больше возможного - главная причина стресса. Вы становитесь не продуктивнее, а тревожнее. Избавьтесь от "лишних" пунктов в вашем списке дел и сделайте только то, что действительно нужно.

Формируйте новые привычки

Находиться на рабочем месте и концентрироваться на одном деле в течение нескольких часов непросто. Это навык, который необходимо развивать. Боритесь со слабостями: с большим количеством перерывов, с разговорами с коллегами, с социальными сетями. Иногда кажется, что эти вещи занимают пять-десять минут, но на самом деле после каждого такого перерыва вам нужно заново сосредотачиваться и включаться в работу. Формируйте полезные привычки, которые помогут вам концентрировать внимание на работе. В интернете и книгах по саморазвитию вы найдете огромное количество упражнений и советов на эту тему.

Делегируйте обязанности

Если у вас много дел, с которыми вы не очень хорошо справляетесь или даже не желаете справляться, поручите их кому-то другому. Так будет гораздо эффективнее. Если у вас не получается закончить проект, не доводите себя до истощения, пытаясь сделать всё самостоятельно, — просто попросите о помощи.