Найти тему
Неизведанный Мир

Что такое на самом деле - щекотка?

Щекотка:

Щекоткой называют воздействие на кожу человека либо животных, сопровождаемое при этом состоянием возбуждения и неконтролируемой реакцией организма в виде подергиваний. В этом состоянии лицо становится красным, учащаются дыхание и сердцебиение. Длительное щекотание может переутомить человека.

Щекотке подвержены как люди, так и человекообразные обезьяны. Хотя смеются они не так, как люди, но смех их узнаваем. Было установлено, что крысы также могут издавать ультразвуковые сигналы во время игр, что было расценено как подобие смеха при щекотке.

У щекотки есть две разновидности – книсмезис и гаргалезис. Первой называют ощущение легких прикосновений к телу, второй же напротив реакцию на более грубые действия на чувствительные зоны, вызывая при этом смех, судорожное сокращение лицевых мышц, а также диафрагмы. Обычно это подошвы ног, ребра, под мышками и другие.

Про тех, кто особо восприимчив к щекотке, говорят что они «боятся щекотки», иногда употребляют понятие «щекотливый». До сих пор наука не смогла прийти к единому и разумному объяснению щекотки, причин ее возникновения и значения для эволюции.

Особо чувствительными местами на теле человека являются ушные раковины, зоны шеи и рёбер, подмышки, область паха, живот, пупок, а также под коленом и своды стоп.

-2

Гипотезы происхождения щекотки:

По одной из гипотез щекотка является рефлексом на мелких животных и насекомых, ползающих по телу. Это воспринималось мозгом как угроза, поэтому сопровождалось дальнейшим испугом и вздрагиванием организма. Поскольку при щекотке человек осознает, что угроза отсутствует, испуг сменяется смехом. Однако данный тезис не объясняет, почему щекотка сохранилась в холодных местах, где угрозы насекомыми нет.

По другой теории считается, что щекотка повышает иммунитет, положительно влияет на психическую активность. Продолжительный смех повышает настроение и самочувствие. Однако исследования ученых говорят также о том, что далеко не все люди получают удовольствие от щекотки и приятные ощущения сугубо индивидуальны.

Щекотка также рассматривается как побочный эффект в ходе развития нервной системы человека, возникший на границе реагирования на приятные прикосновения и болезненные ощущения.

-3

Можно ли щекотать самого себя?

Наш мозжечок не воспринимает самощекотку как «угрозу» для жизни, ведь наши действия происходят осознанно, мозг не может испугаться и послать сигналы отреагировать типичной реакцией на щекотку. Рассмешить себя в таком случае не удастся. Такое возможно лишь при некоторых нарушениях центральной нервной систем, например, при шизофрении.