История о смотрителе самого известного замка
Матч прошел великолепно! Такого удовольствия от футбола я не получал никогда. Как же хорошо, когда твоя работа связана с поездками заграницу. Когда мне сообщили, что я еду подписывать контракт с немецкими партнерами в Баварию, я чуть не подпрыгнул до потолка. Еще учась в школе, я стал безумным фанатом футбольного клуба «Бавария» из Мюнхена, а тут как раз так совпало, что моя поездка как раз приходилась на финал Бундес-Лиги, где играла моя любимая команда.
Я прилетел в Мюнхен, наши деловые партнеры приготовили для нашей делегации крутейшую культурную программу, а когда они узнали, что я фанат их клуба, не знаю как, однако они достали мне билет в ложу, где сидели первые лица. Клуб выиграл и стал победителем чемпионата Германии. В это день вся Бавария гуляла. Мои партнеры после матча повели нас в лучший бар и напоили лучшим пивом, что у них было. Наутро всю нашу делегацию немного штормило, однако наши гостеприимные партнеры все не унимались и повезли нас на экскурсию.
Как всегда я думал, что это будет нечто скучное и унылое, однако я резко сменил настрой, когда увидел перед собой неописуемое великолепие. На фоне высоченных гор на скале возвышался замок. Нет, это не просто замок, это волшебный замок - замок сказочного принца. Именно так мне ответили мои партнеры, когда я удивленный открывшемся видом спросил у них об этом великолепии. Уже позже, когда наш автобус остановился и мы вышли к воротам замка, подошел гид и начал рассказывать о замке.
Замок носил труднопроизносимое для русского человека название «Нойшванштайн». Построил его один из последних королей Баварии Людвиг II по прозвищу «Сказочный принц». Это прозвище ему дали баварские жители, когда он начал строить этот замок. Строился он чуть-чуть меньше двадцати лет и, когда его строительство закончили, все просто ахнули. Если люди скептически относились к этой затее и пустой трате денег, то увидев сие великолепие, тут же взяли свои слова обратно, поскольку такой красоты не знала ни одна страна, и для маленькой Баварии наличие такого места было самой большой гордостью.
К сожалению, королю Людвигу не удалось как следует пожить здесь, поскольку, буквально через несколько месяцев его арестовали, лишив дееспособности по надуманному предлогу. А вскоре после этого Сказочный принц по официальной версии утонул в Штарнбергском озере во время прогулки по замковому парку.
После того, как гид закончил свой рассказ, нашей делегации разрешили погулять немного по замку. Я, гуляя, немного отстал от своей группы и слегка заблудился.
В поисках выхода я случайно зацепил одну из статуй, стоящих возле стены, что-то щелкнуло, а я в это время с ужасом думал , что переговоры будут сорваны по причине того, что я повредил памятник архитектуры. Однако ничего не произошло, лишь в стене появился еще один проход. Горя от любопытства, я как мальчишка решил посмотреть, что там. Я шел и шел извилистыми коридорами, пока не попал в довольно таки большую комнату обставленную по-королевски. Осматривая комнату, я не услышал, как в нее кто-то вошел.
- Что вы здесь делаете? - спросил меня по-немецки голос за спиной.
- Я заблудился и искал выход к своей группе, - разворачиваясь к собеседнику произнес я.
Моим собеседником оказался единственный обитатель этого замка – хранитель и он же по совместительству охранник замка. Я видел его на входе в замок, когда только начиналась наша экскурсия по дворцу. Он уже хотел меня проводить к моим товарищам, как я в непонятном озарении остановился.
- Что с вами, герр?
Сам еще до конца не понимая, что со мной, я переводил взгляд то на хранителя, то на портрет короля Людвига за его спиной. Изображенный человек на портрете и сторож были как два брата близнеца.
- А вам никто не говорил, что вы очень похожи на короля Людвига? - спросил я.
- Меня по этой причине и взяли сюда, - произнес хранитель.
Однако что-то меня все-таки насторожило в этом и я снова продолжил стоять на месте, смотря то на охранника, то на портрет.
- Пойдемте, герр, вас уже, наверное, ищут.
Буквально на секунду сторож стал в ту же позу, что и король на портрете, и я, не веря своим глазам и удивляясь бредовости своего предположения, спросил:
- Вы и есть Людвиг II Баварский?
- Молодой человек, вы бредите.
Однако дрожь в его голосе все-таки выдала его.
- Вы – Людвиг Баварский. А работаете здесь, поскольку это ваш замок. Не знаю, как вам удалось прожить двести лет и ничуть не состариться, но это вы.
После этих слов меня самого надо было бы оптравить в психиатрическую лечебницу, большего бреда я не говорил никогда.
- Молодой человек, а вы ведь правы. Я – Людвиг Баварский из рода Виттельсбахов, хозяин этого замка. Вы хотели знать, почему я ничуть не состарился и до сих пор выгляжу, как на своем парадном портрете в 1886 году? Так вот присаживайтесь, я вам расскажу, - без тени иронии произнес охранник.
Автоматически я присел на кресло и стал слушать. Он мне рассказал, что его отец, Максимилиан II, на самом деле не его родной отец. У короля был только один сын – Отто, действительно нездоровый психически мальчишка. Однажды Максимилиан, горюя о том, что королевство останется без наследника, так захотел, чтобы наследник появился, что чудесным образом это произошло - кто-то подкинул младенца к воротам замка. А поскольку старый король любил в детстве сказки о прекрасных принцах, принц Людвиг и получился сказочным.
Заложив этот замок в начале своего правления, Людвиг хотел хоть на старости лет, которой, как он узнал потом, все-таки не будет, пожить в этом замке. Однако из-за его характера и нежелания договариваться его решили объявить невменяемым. Узнав, что готовится покушение, он инсценировал свою гибель. Бедный профессор фон Гудден, который в тот день пошел за королем Людвигом, стал невольным свидетелем и жертвой обстоятельств.
Людвиг уехал из замка и почти сто лет не появлялся в родных местах. Когда замок открыли в качестве музея, он пришел устраиваться на работу, и тут сыграла на руку его внешность – ведь так интересно, когда хранитель похож на короля.
От всего услышанного у меня звенело в ушах. Я, провожаемый хранителем, вышел к своим коллегам. Благо, что контракт был уже подписан, иначе не знаю, как бы я его подписал. Все время перелета я думал о словах хранителя, действительно ли он король или просто сумасшедший? А может он все это придумал, чтобы успокоить меня, и вывести назойливого посетителя из замка? Я этого так и не узнал, хотя потом каждый год из замка Нойшванштайн приходило приглашение посетить экскурсию с подписью: «Людвиг II Баварский Виттельсбах».
Читайте также: