Найти тему
Zima_snow

Черная икра - тайна получения.

Путевые заметки писать не очень получается: поглощены красотой вокруг, впитываем. 

Но, если уж раздразнила черной, то обязана отчитаться. Про Кострому и Плёс попозже изолью восторги.

Заказали экскурсию в волгореченский рыбхоз при Костромской ГРЭС. Волжская вода, используемая для охлаждения турбин, после нагревани идет в рыбные бассейны для выращивания рыбы. Дело хлопотное, нестабильное, очень тяжелое, как рассказывала Евгения, замечательный гид при хозяйстве.

-2

Вы можете заказать экскурсию по телефону. Стоимость 550 - групповая, 650 руб - индивидуальная. 200 руб - тестовый ланч-бокс с форелью, карпом, сомом и осетриной (без икры).

В хозяйстве выращивают рыбу, «доят» ее для икры, оплодотворяют разными способами, в зависимости от видов рыбы, выращивают мальков, а затем, уже взрослых рыб. Осетрину для икры в основном; мужских особей, сомов, форель, карпов, японских карпов кои - для продажи.

-3

Мы не все видели, потому что часть процессов сезонные, часть стерильные - например оплодотворение осетра и дойка рыбы (извлечение икры).

Теплая вода из ГРЭС позволяет предотвратить процесс анабиоза рыбы (впадения в спячку). И тем самым ускоряется рост особей.

Кормят из «Шебекино»! Да не макаронами, а специальными кормами, которые они выпускают, в том числе и для рыб и для кошек.

Что интересно, что русский осетр как кошка то, что не нравится, то есть не будет! Сомов тут пробуют кормить икрой эскарго (прости, Господи, больших улиток). 

Процесс кормления вы можете наблюдать: «кипит» вода, и на поверхности показываются огромные распахнутые усатые пасти сомов.

Осетры живут до 200 лет, такие огромные «бревна» я видела на базаре в Баку. Здесь же видели огромную белугу, ей 20 лет, от нее получают икру «селекшн».

-4

Градация какая:

Классик - от самок рыбы 2-6 лет

Премиум - 6-15 лет

Селекшн - возрастом от 15 лет.

Визуально понять, самец или самка невозможно. Рыбы проходят узи, чипируются, и за каждой идет четкое наблюдение: сколько икры каждая дает. Рыба мечет икру раз в 2-3 года, и поэтому, подоили и свободен.

10% от веса рыбы составляет икра, поэтому возраст и вес имеют значение.

В огромных бассейнах плавают матерые, без сомов, правда, они драчливые. Русский осетр имеет собачью морду, сибирский, ленский - остроносый.

-5

Мальки сомов за 6 дней из икринки-песчинки вырастают до половины спички, растут очень быстро!

При хозяйстве есть лавка с шикарным выбором рыбы и икры. Для экскурсантов скидка 5%.

Я взяла самую маленькую и дешевую, и классик нас не очень впечатлила, поверг ниц шашлык из сома, уже предварительно замаринованный (маринад агрессивный, но рыба нежнейшая и вкуснейшая). Сом без кости, он невероятно нежный, непонятно мясо это или рыба. Во дворе нашей фазенды в Плесе был торжественно запечен на походном гриле.

-6

Закажите дегустационную коробку - невероятно вкусный набор и кажущийся маленьким, на самом деле ооочень сытный, только хлеб возьмите с собой, чтобы перемежать и отделять разные вкусы рыб. И запить, конечно.

Много разных балыков и рыб горячего копчения в нарезку.

И очень вкусно! 

На входе в комбинат выдают маски и перчатки, все безопасно.

Vrh.ru

Можно все это заказать по интернету домой в Москву.

#caviar #икра #осетр #Волга #сом

PS на видео можно видеть как на сома слетались соседи