Проверка сыров: переворачиваю, внимательно просматриваю появившуюся плесень, вдыхаю запах сырный - ни должно быть никаких плохопахнущих элементов, слегка пульпирую пальцами или простукиваю, прислушиваясь к звукам( определяю готовность или пустоты) и так далее.
Вот Манчего! Вернее, сыр, изготовленный по технологии Манчего из коровьего молока.
Раньше я его натирала маслами, пряными травами.
А сейчас не хочется трогать корочку ничем. Летнее молоко само по себе прекрасно. Сыру почти 4 месяца. Рука тянется к ножу, но другая её останавливает...
Вчера встречались с другом, которому за услугу подарили 1,5 кг « кулачок» Качоковалло.
Он мне даже не дал выйти из машины, всё в окно благодарил и восхищался сыром...
А я опять иду к сырам.
Хаварти со свежим укропом.
Надо чистить, корочка уже полностью сформировалась, скоро можно будет пробовать.
В голове возникают новые идеи, но, в первую очередь, буду варить сыры с глазками, не осталось ни кусочка, ни крошечки, пора закладывать к Новому Году.
Манчего, Хаварти, Маасдам, Качоковалло, Белпер Кнолле, сыры с белой плесенью, сыры с голубой плесенью, Фета в масле, полутвёрдый сыр из смешанного молока( козье, коровье) с добавлением щепотки розмарина...
Розмарин дал тонкую восхитительную нотку шлейфа аромата.
Сама не ожидала такого эффекта! Всё в меру!
Тоже надо повторить...
Закончились сыры со шпинатом, цвет был изумительный, причём с возрастом цвет становится более сочным и насыщенным.
Единственно, много мороки с зеленью!
Сначала вырасти, потом срежь аккуратно нежную зелень - чтоб ни соринки, ни желтого листика.
Вымочить аккуратно, технику подготовить и как следует ошпарить кипятком, чтоб всё было чисто - пречисто, даже помыслы!
А руки уже соскучились по молоку...