Найти в Дзене

300 рублей за подготовку к ЕГЭ. Какой результат ожидать?

Последние лет десять мода на репетиторов растет если не с геометрической, то с арифметической последовательностью точно. Началась эта мода с введением единого государственного экзамена – ЕГЭ.

Но этого министрам показалось мало и выпускников 9-х классов тоже отправили сдавать сначала ГИА – государственную итоговую аттестация, а теперь ОГЭ – основной государственный экзамен. Детство у детей кончилось.

Занятие с репетитором некоторые считают просто проведением времени, а не получением знаний. Фото Яндекс.Картинки.
Занятие с репетитором некоторые считают просто проведением времени, а не получением знаний. Фото Яндекс.Картинки.

Сам я сдавал ЕГЭ в 2007 году, он примерно уже года три как действовал. Заниматься ходили к своим же учителям всем классом по субботам. Кому было необходимо (кто хотел высокие баллы) оставались разбирать сложные задачи из блока С.

А ходить по квартирам к репетиторам у нас было как-то стремно, будто ты совсем тупой. Да и время тратить не хотелось.

Сегодня такое ощущение, что в школах дети знания не получают никакие (это по словам детей). Якобы отправляют разбирать задачи с репетиторами, а учат только базе. Честно, не очень этому верю, потому что в моей школе еще работают те же учителя, кто учили меня. Но с другой стороны, за десять лет пришли новые учителя, которых самих еще учить и учить. И вот занятия с репетитором стала нормой. И чем больше, тем лучше. Такие родители считают, что репетитор – гарант успешной сдачи экзамена.

После окончания технического института, получилось так, что часть моих работ была связана с системой образования. В школе я не работал, а вот в институте и допобразовании – да. Однажды мне предложили поработать в центре по подготовке по разным предметам Ланцман-скул. Это сеть школ по России, занимаются подготовкой к начальной школе, подготовкой к экзаменам. Им требовался репетитор по физике. Прошел собеседование, тестирование для педагогов. 11-классников брать я не стал, решил понабраться опыта, все-таки хотелось поработать на результат, а непросто из-за денег.

По деньгам платили примерно 250-300 рублей за астрономический час, в зависимости от занимающихся. Обычно группы по 2-4 человека. В нашем городе хороший учитель со стажем берет 500 рублей за часовое занятие.

У меня в группе было два девятиклассника. Они платили по 300 рублей, половина доставалась мне. Знания у них были мягко говоря, не лучшие. Что проходили не помнят, систему СИ забыли, формулы не вспоминали. Начинать нужно было с 7 класса. Но самое главное, что меня поразило, они плохо понимают законы физики. Не сложные, а даже интуитивные – почему возникает трение, нагрев тела, движение вверх. Объяснять приходилось на пальцах. Ошибки совершали в основном из-за невнимательности. Результаты подтянули, экзамен они сдали, но в 10-11 им будет сложно, а значит без денег репетиторы точно не останутся.

Чисто для себя помимо дополнительного заработка я понял, что много школьников, которых просто лень заниматься. Цель – не устранить пробелы в знании, а просто прийти, потому что сказали. Пока сам учение не поставит цель, хоть сто раз в месяц ходи, а толку будет мало.

Учите детей, но не загоняйте их в угол. Спасибо за внимание, поделитесь своими мнениями, стоит ли ходить к репетитору или можно поправить знания, например, он-лайн? Не забудьте подписаться на канал.