Уральский дизель-моторный завод разрабатывает новое семейство многоцелевых высокооборотных дизельных двигателей, которые планируется применять на железнодорожном транспорте, в большегрузных автомобилях и #судостроение. Двигатель проектирует Центр компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета на основе технологии разработки «цифровых двойников».
Пока речь идет о разработке цифровых моделей изделия и технологических режимов работы, управлять которыми можно в виртуальной среде. То есть, попросту говоря компьютерная модель реального изделия.
«В глобальной конкуренции центр тяжести смещается на этап проектирования. #Производство, в том числе цифровое, в крупных мировых компаниях давно налажено. В этом плане Россия отстает. Однако мы во многом опережаем мир в разработке "цифровых двойников" на этапе проектирования», - рассказывает руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова.
Как заканчивались истории с проектированием и производством среднеоборотных двигателей мы рассказывали здесь. Что же касается выскооборотных двигателей, то выпуском таких машин занимаются единицы. Все эти компании со сложившейся историей, именем, организованной сетью сервисных станций, поставками запасных частей. Обновления линейки машин происходит очень редко и то на базе уже существующих моделей.
Рынок, где требуются подобные двигатели, также ограничен. Например, в кораблестроении - это скоростные ПСКР и корабли для ФСБ (о применении китайских двигателей на этом флоте мы подробно писали тут).
Однако УДМЗ готов всех победить. Причем не просто победить, а спроектировать целую линейку новых машин. Для этого завод впервые в отрасли использовал технологию разработки «цифровых двойников».
Как считают в компании, это позволило сэкономить ресурсы, деньги и главное время. А результаты сотен и тысяч виртуальных испытаний отличаются от результатов итоговых натурных и физических испытаний на плюс-минус 5%.
Таких характеристик, включая ресурсные ограничения, как правило, несколько десятков и даже сотен: от показателей прочности, надежности, ресурса, безопасности и экологичности конечного продукта до стоимости и сроков производства, технологических мощностей предприятия, пояснили в пресс-службе.
Как уточнили в пресс-службе, УДМЗ «цифровой двойник» двигателя позволит в дальнейшем быстро перепроектировать #двигатели под те или иные требования, а также позволить пройти с первого раза все сертификационные испытания.
Напомним, сейчас в мире общепризнанный лидер в производстве выскооборотных двигателей - немецкая компания MTU (ведет свою историю с 1909 года). Один из старейших производителей и является крупнейшим поставщиком дизельных моторов более чем в 100 стран мира. До 2014 года фирма активно работала и в России, поставляя свои машины на #корабли #ВМФ и ФСБ. Сейчас MTU работает в России только с гражданскими объектами, вроде РЖД.
MTU регулярно собирает различные почетные звания. Не так давно двигатели фирмы стали самыми популярными у строителей супер-яхт. А в 2015 году на профильной выставке в США MTU получила награду за качество продукции: оборудование было признано самым неприхотливым.