В тех местах, где я рыбачу, самая популярная наживка на леща – опарыш. Перловка, горох, кукуруза, червь работают, но по уловистости с опарышем ни в какое сравнение не идут.
Комбинации опарика на крючке бывают разные и часто зависят от поры года или погоды. Если весной – это один опарыш на крючке, то в период после нерестового жора это может быть гроздь из десятка штук.
За годы ловли заметил одну особенность. Активный опарыш привлекает рыбу меньше, чем малоподвижный. Проще говоря: мертвый опарыш - уловистый опарыш. Для себя это объясняю осторожностью рыбы: мертвый опарыш предпочтительнее для рыбы как раз из-за своей неподвижности. Поэтому в процессе рыбалки я не спешу снимать с крючка «уставшего» от долгого нахождения в воде опарыша. А наоборот, стараюсь чтобы в грозди из 3-5 опариков большая часть была малоподвижной. Для этого даже после поклевки снимаю с крючка лишь самого пострадавшего опарыша и добавляю одного свежего.
Еще один способ «обездвижить» опырыша – оставить его на солнцепеке в емкости без доступа воздуха. Буквально за час опарыш как будто сварится там и все – он готов к употреблению в качестве насадки. Итак, два основных способа получить малоподвижного опарыша:
· не снимать с крючка обездвиженного опарыша
· оставить его на солнце без доступа воздуха
Кто-то еще замораживает либо ошпаривает опарика перед рыбалкой, но как по мне – это лишние хлопоты. Живого опарыша легко обездвижить прямо на водоеме.