События развиваются так стремительно, что описывать их физически не успеваю.
Сегодня расскажу, как втроём (практически вдвоём под командованием франкенштейна, который только всех с толку сбивал) за сутки можно подготовиться к Юбилею на 30 персон. Постараюсь разложить по полочкам – все детали, о чём необходимо помнить и что не упустить, чтобы всё было на высшем уровне. Да! И как при этом уложиться в среднем 1200 рублей на человека а то и дешевле).
Сразу оговорюсь – отмечать будем не дома. Сняли помещение (где - не могу написать, потому что Роспотребнадзор пока не разрешает – но фактически можно считать что нарушений нет). Это не кафе, и не оборудовано под проведение мероприятий. Поэтому цена номинальная – 500 руб. за час. Мы сторговались до 400 .
Делим полномочия
Маргарита Валерьевна в своём репертуаре – о том что решила отмечать юбилей на полную катушку сообщила за десять дней. Дети у нее по всей России разбросаны. Кроме моего мужа, ее младшего сына, смогли приехать только самая старшая дочь Вера из Москвы и дочь Аня из Хакасии. Обеим в районе сорока, но держатся молодцом.
Вера взяла на себя оргмоменты. Мы с Аней – кухню.
По оргмоментам.
Вы можете вести мероприятие сами. Мы доверились профессионалам. Тамада нашлась за 3500 + 1500 диджею. До короновирусных приключений в два раза дороже было. Плюс 500 руб – чтобы они привезли свою аппаратуру и 1000 руб на призы и реквизит. Сразу скажу – отработали они на совесть, щедрый свёкор им ещё чаевых отвалил. Да и они сами не плошали – с гостей поимели за заказ песен и на мелких конкурсах. Молодцы одним словом.
Приглашения мы печатать не стали. Вера всех обзванивала и приглашала лично.
Рассадку организовали свободную (помню однажды подруга всем написала кто где сидит, и гости обидились и подрались; так что тут мы на табличках сэкономили и на нервах).
Теперь, собственно, о кухне.
Продуктов набрали заранее. Основной бюджет пошел, естественно, на спиртное. Мой совет! Не забудьте о гостях которые не пьющие. Мы забыли. В результате пришлось еще за соком и минералкой бегать. Лучше приготовить заранее кастрюлю морса – дешевле выйдет.
Когда начали готовить, разразился скандал. Всё потому что предварительно меню не продумали. Оказалось что для блюд, которые можно соорудить на скорую руку для большой компании – ингредиентов не хватает. Зато всякого «добра» набрали с запасом.
Аня, не в пример своей маме, человек адекватный и быстро мыслящий.
Когда та разоралась, что срочно надо бежать в магазин и докупать ещё 10 кило макарон, дочь сразу её посадила чистить лук , а сама сделала ревизию, накидала на листочке примерное меню, рассчитала по количеству, и получилось бюджетно, вкусно и достойно.
...Я хотела сначала написать, как мы втроём кухню делили, в процессе готовки. Но передумала.
Давайте я лучше поделюсь выводами, какое меню составить и не прогадать.
1. Горячее блюдо (в идеале – два).
У нас получилось одно горячее, одно - холодное, потому что рулетики из курицы мы накрутили заранее и при подаче на стол они уже остыли, но все равно были вкусные.
Рецепт очень простой и можно найти в интернете: Курочку режете на порции и немного отбиваете. Затем мелко режете перец болгарский, зелёный лук и петрушку (можно другую зелень). Сыр трётся на крупной терке. Всё перемешивается, начинка выкладывается порционно на краешек отбитого куриного филе (готовое филе кстати намного дороже, чем разделать самим!). Плотно заворачиваем. Мы делали соус из кетчупа с майонезом. Есть и другие рецепты. Каждый рулетик обмакивается в соус, обваливается в сухарях, складывается на противень смазанный растительным маслом чтоб не пригорело. Духовку разогрейте побольше. Готовность примерно через 30-40 минут. Ещё раз повторю – мы их подавали холодными, но гости были в восторге.
Что касается основного горячего – у нас была рыба. Свёкор вышел на крутинских рыбаков. Они подогнали трёх больших карпов. Он же их сам и разделал (не рыбаков, а карпов).
Запекали в духовке рано утром в два подхода. Боялись что не успеем, но обошлось. Прямо с пылу с жару привезли сразу на место.
Собственно основные психи и войны были из-за того что «не успеем», «зачем это надо», «лучше бы в кафе заказали» и пр. Не знаю насколько лучше. Гости хвалили – что всё домашнее и вкусное. А из столовки мало ли потом какие кокки привезли…
2. Гарнир.
Картошка – наше всё. Дёшево и сердито. У нас была обычная толчёнка.
3. Салаты.
Хотя бы один должен быть обязательно мясной сытный. У нас был слоеный салат с телятиной и грибами. В глубокую чашку выкладываем тертые на мелкой терке вареные яйца, затем смазываем соусом (майонез, горчица, чеснок и свежая зелень). Посыпаем сверху жареным луком (обязательно обжариваем полукольцами до хрустящего состояния!). Солим, перчим, снова смазываем соусом. Сверху выкладываем мелко рубленую телятинку. Снова чуть подсаливаем и приперчиваем и смазываем соусом. Сверху выкладываем слой обжареных тонко нашинкованных шампиньонов. Промазываем соусом и сверху обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в холодильник до самой подачи на стол. Уже на столе посыпаем зеленью, можно украсить веточками и долькой лимона.
Зимний или оливье – куда ж без него. В нашей ситуации было куплено слишком много кукурузы, а горошка мало. Мы смешали в пропорции 1/2 (на банку горошка две банки кукурузы). Гостям преподнесли как «Салат по-техасски». А для большей экзотики разложили в корзинки из лаваша. Аня придумала – она в Хакассии у кого-то подсмотрела. Лаваш нарезали квадратиками примерно по 10см. На противень поставили все стаканы что в доме нашлись донышком вверх. Это формочки, на которые накладываем по кусочку лаваша, плотно прижимая. Смазываем яичком, а сверху кладем по второму кусочку внахлест, чтобы не совпадали уголки. В идеале это великолепие выпекается в духовке, но наша была занята и мы грели на комфорках. Получилось не очень, но вы же нашу ошибку не повторите? Корзинки очень оригинально смотрятся. Потом уже на месте раскидали по ним салат. Остатки, что в корзинки не вошли, потом по тарелкам разложили. Умяли всё.
У нас ещё был традиционный салат с крабовыми палочками, выложенный на листья салата.
4. Закуски.
Мы делали канапе. Колбасу и сыр нарезали сами. Практика показывает, что чем мельче режешь, тем лучше. Строгали кубиками и нанизывали на зубочистки. Перемежали всякими овощами и оливками – рецептов в интернете море. От традиционной бутербродной нарезки отказались, хоть свекровь и ворчала и пыталась доказать что без карбонада и стол не стол… Обошлось. Никто не упрекнул.
5. Десерт.
Тут в дело вступила тяжелая артиллерия в лице москвички Веры. Мудрая женщина сумела доказать, что ни одна приличная пьянка не доживает до торта. Поэтому торт мы купили всего 1 – красивый с розочками, чтобы свечки задуть. И к нему 30 дешёвых пироженок, которые разрезали пополам , разложили по тарелкам и пересыпали конфетами и печеньем. Хватило всем, и сэкономили. Ещё и осталось.
Что еще?..
Я генералила по полной и заслужила от свекровки «награду» в виде персональной благодарности )) Несмотря на то что пока мы всё это готовили, она меня съесть была готова. Впрочем не меня одну…
По деньгам – если будете придерживаться описанной выше стратегии, обычный праздник обойдётся от 800 до 1200 руб. на одного человека. То есть на 30 гостей – в среднем 30000.
ЗЫ: И кстати – я записалась в женскую консультацию на следующей неделе. Прогресс... Сначала сказали что нужно подождать но потом нашлось «окошко». О том что беременна – никому ничего не говорю, пока не услышу подробности от доктора …