Каждый из нас совершал покупки о которых жалел, с чем стоит быть аккуратнее и где обжигаются люди. Для начала нам необходимо понимать что технологии продаж совершенствуются с каждым годом, сейчас уже много технологий которые следят за нами, нашими интересами, нашим образом жизни, предполагают наши доходы, изучают наши привычки. И поэтому мы чаще совершаем покупки поспешные.
Автомобиль
Первая крупная покупка в жизни человека чаще всего является автомобиль. Чаще всего люди забывают что, купив авто нужно быть готовым постоянно тратить на железного коня (ваши траты могут легко быть от 130 000 р в год и потолка тратам тут нет). И особенно когда берут авто не по карману, тогда приходится переходить на экономный режим жизни. А уж теряют такие машины в стоимости сотни тысяч рублей. Не говоря уже про переплаты по кредитам (которые могут превышать стоимость авто в 2 раза). И огромное количество мошенничеств которые тут происходит. Или битый автомобиль продадут под видом нормального, или угнанный, или которые больше ломается чем ездят. А тюнинг который так в последнее время полюбил народ, как оказывается потом что стоит он дорого, но потом машину не продаж дороже из-за этих наворотов.
Образование
Следующая крупная покупка на которой часто обжигаются это высшее образование. В наше время оно уже стоит недешево (востребованные специальности легко могут стоит 200 000 и 500 000 и некоторые больше 1 000 000 рублей в год). По статистике 49 % людей не работают по своей специальности. Поэтому важно понимать что статистика говорит о том что у нас нет эффективного подхода к выбору специальности. Молодые люди торопятся поступить чтобы не уйти в армию, на них давят родители что пора определится, отсутствие опыта работы в направлении которые им кажутся интересными, ну и вспомните себя в этой возрасте, что было у вас в голове в тот момент. Поэтому не спешите, и подумайте как вашему ребенку помочь.
Смартфоны
Не могу отнести эту покупке к крупной, но она стоит не дешево, особенно когда подсчитаешь все цифры. Самая дорогая компания в мире Apple ее капитализация достигает 1,87 триллиона долларов к сравнению у нашего Сбербанка 68 миллиардов долларом, Газпрома она 61 миллиард, а у Яндекса 19 миллиардов. Видно что ребята на смартфонах очень хорошо зарабатывают. Ну кто у нас не мечтает о телефона от этого бренда, но вот только отдать за него придется от 80 000 – 120 000 р за самую последнюю модель, если версия более бюджетная то она обойдется вам в 50 000 р.
Чтобы лучше понять арифметику приведу свой пример, когда только вышел iphone X я его купил первым за 84 000 р плюс нужно было купить защитное стекло (2000 обошлось так как модель только вышла) и 1000 стоил чехол. Без падений не обошлось, при падении иногда бывало трескалось защитное стекло, и тогда приходилось покупать новое ( так еще ушло около 5000 р), плюс сгорела родная зарядка (еще 1000). Ну вообщем где то 93 000 р ушло на него.
Прошло пару лет, телефон стал быстро разряжаться (нужен был с большой батареей), да и я понял что мне все же нужно 2 симкарты, а в него вставить нельзя 2. Вообщем я решил поменять телефон. Продать я смог только за 35 000 р. Потерял я 58 000 р за 2 года, плюс еще нужно было добавить денег на покупку нового. Ну грубо говоря если бы я купил снова iphone но уже с большой батареей, то суммарно он бы обошелся в 100 000 р плюс деньги которые я потерял с продажи предыдущего. Мораль этой басни такова, что люди очень часто выбирают айфон (или другой дорогой аналог), и раз в 2-5 лет меняют его на новый, и теряют такие деньги!!!
А о каких покупках жалели вы? И как научились не совершать импульсивные покупки?
Тем кому тема интересна пишите свои мысли и пожелания (буду раскрывать все то что вам интересно). Те кому нравится то о чем я пишу поддержите меня комментарием, лайком, репостом и подпишитесь на канал. Для вас это мелочь а для меня это приятно, и это помогает развитию канала.