"Если в озере водится мелкая щука, то и крупная должна быть. Ведь "шнурков" кто-то же на свет производит?" - так считает большинство рыбаков. Логика в этих размышлениях есть, но только работает она не на всех водоёмах. Где "зубастые трофеи" живут и клюют чаще, а где они большая редкость — пойдёт речь в статье.
Ловля щуки на спиннинг — занятие "адреналиновое". Мощь поклёвки и борьба с сильным соперником никого не оставит равнодушным. Для этого даже не нужен "крупняк" - новичку хватит поклёвки "килограммовки". Но аппетит приходит во время еды - желание сразится с настоящим трофеем проявляется у любого рыболова, а у спиннингиста - особенно.
Не всем мечтам суждено сбыться — поймать крупную щуку сложно по ряду причин. Трофейные особи — самые старые, потому что наиболее осторожные и не бросаются на "что попало", как вездесущие "шнурки". Но для обитания крупной рыбы, крайне необходимы благоприятные условия.
1. Поймать солидный экземпляр в маленьком водоёме удаётся редко. Чем больше площадь озера, глубина и объём воды — тем крупнее вырастает щука. В микро-речках и озёрах её рост останавливается, что не мешает рыбе нереститься при достижении нужного возраста, даже при весе в 500 грамм. По этой причине, наличие "шнурков" не даёт гарантий присутствия там, породившей их "мамки".
2. Второе условие — состояние воды и содержание в ней кислорода зимой. Щуке, чтобы достичь трофейного размера, требуется не мало времени, но зимние заморы способны полностью истребить рыбу и не дать ей вырасти.
3. Кормовая база — третий фактор, который влияет на рост щуки. Чем больше "бели" - тем выше потенциал для роста хищника. Иногда, в озёрах, концентрация "зубастой" достигает такой плотности, что ей не хватает корма и она переходит на поедание сородичей. В этих случаях, встречаются особи значительно превышающие размер остальных. Количество их не велико и добычей спиннингистов они становятся не часто.
4. Серьёзная проблема — сильный прессинг рыбаков, а главное — браконьеров. В таких обстоятельствах, щука не успевает вырастать до внушительных размеров и встречается крайне редко. Подобная ситуация характерна для небольших и часто посещаемых водоёмов замкнутого типа, где нет условий для захода рыбы "со стороны". В таких условиях, шансы на трофей только "теоретические".
Чем водоём крупнее и глубже, тем проще рыбе перенести природные катаклизмы, спастись от браконьеров и вырасти до трофейного размера. Значит и ловить её надо именно там. Но рыбалка полна сюрпризов и случайно поймать "крокодила", можно и в "луже", где этого совсем не ждёшь. Отпускайте рыбу и природа отблагодарит вас трофеями ещё не один раз. СТАВЬТЕ ЛАЙК и ЗАХОДИТЕ НА КАНАЛ!