Найти в Дзене
mr. Ueff

Ну и о цветомузыке немного, куда же без неё.

Картинка с Яндекс картинок.
Картинка с Яндекс картинок.

Должен сказать, что тема цветомузыкальных устройств, как то пролетела мимо меня. Я уже писал неоднократно, что увлекался в основном радио и всем, что с ним было связано. Так что ЦМУ в круг моих интересов не попадали. Тем не менее однажды я поддался всеобщему энтузиазму и, после просмотра фильма "Экипаж", решил - пусть будет и у меня. Был я в то время уже довольно взрослым мальчиком и работал в местном аэропорту в качестве молодого специалиста. Место работы определило выбор светофильтров, в то время, а это конец 70-х годов, самого дефицитного элемента любого ЦМУ. Красные и зелёные "банки" были взяты от аэронавигационных огней самолёта.

Фото с Яндекс картинок.
Фото с Яндекс картинок.

На фото выше, иллюстративно показано, с какой именно части аэроплана, были приватизированы данные светофильтры. В качестве синего фильтра использовалась "банка" с огня рулёжных дорожек.

Фото с Яндекс картинок.
Фото с Яндекс картинок.

Должен сразу сказать, что народное хозяйство в лице Аэрофлота, в результате таких действий ничуть не пострадало, ибо навигационные огни были сняты с разбитого Ан-24, а рулёжный фонарь со списанной системы посадки. Должен сказать, что эти светофильтры стали предметом лютой зависти завзятых любителей ЦМУ, коих в моих друзьях числилось великое множество. Что только мне за них не предлагали, от бутылки коньяка до ящика пива, но я был твёрд и непреклонен. Схему выбрал самую простенькую, ибо ничего кроме хаотичного мигания разноцветных ламп, я от устройства не ждал.

Схема в свободном доступе.
Схема в свободном доступе.

Схемка "пионерская", но вполне себе работоспособная, подкупала наличием активных фильтров. Такое решение обещало более чёткое разделение по частотам. В качестве экрана ЦМУ было выбрано... окно. На Севере окна в домах имеют двойные рамы, как средство спасения от лютых холодов зимой. Лампы я разместил между рамами и получилось неожиданно классно. Зимой стёкла обмерзали, становились матовыми от наледи с красивым зимним рисунком. Свет роскошно рассеивался по стёклам и не бил по глазам навязчивым миганием. Летом роль изморози выполнял обычный плотный тюль. В общем неожиданно получилось, бюджетненько и симпатичненько, даже самому понравилось. А вообще, самой лучшей, на мой взгляд ЦМУ, была цветомузыка радиолы "Гамма-В". Когда увидел её в первый раз, просто засмотрелся, настолько плавно переливались цвета на экране.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

С удовольствием купил бы себе такую, но к великому сожалению, она так и не попалась мне ни разу в продаже. Но пожать руку тому инженеру, который разработал столь оригинальную схему, хотелось всегда. Вот и весь мой опыт в части изготовления цветомузыкальных устройств.