Найти в Дзене

Куриные яйца: польза и вред

Оглавление

Куриные яйца входят в наш рацион уже несколько тысячелетий. Однако последнее время вокруг популярного продукта возникают споры о его пользе и вреде. Попробуем разобраться во всех тонкостях вопроса.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Какую пользу несут яйца?


Куриные яйца обладают уникальной способностью усваиваться в нашем организме почти на 100%. Таким свойством больше не обладает ни один продукт питания. Для максимального усваивания рекомендуется яйца варить или жарить пред употреблением. Сырые яйца могут нанести здоровью вред, но об этом немного позже.

Состав яиц обогащен невероятным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот. Продукт выступает источником калия, магния, фосфора, кальция, цинка, железа, йода, молибдена, марганца и других элементов.

Из представителей важных витаминов стоит остановиться на витаминах группы В, А, Е, D, С. Витамин D делает кости крепкими. Особое внимание на компонент стоит обратить людям, которые испытывают дефицит солнца (природный источник витамина).

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Яичный желток поставляет лецитин, который помогает работать печени и мозговым клеткам. Компонент очищает кровеносные сосуды от бляшек. Лютен, содержащийся в желтке, помогает улучшить зрение и оказать профилактику заболеваний глаз (катаракта, заболевания глазного нерва).

Онкологи настаивают на употреблении 2 яиц ежедневно. Рекомендация особенно касается женщин, ведь холин в яйцах выступает профилактическим средством от опухолей в области молочных желез.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Половые клетки образовываются при участии ниацина, который также повышает работоспособность мозга.

Куриное яйцо обязательно должно входить в рацион беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, помогает предотвратить нарушения развития плода. Компонент должен поступать в организм женщины еще в период ожидания зачатия. Фолиевая кислота – профилактика преждевременного старения и депрессий. Не забывайте о яйцах после родоразрешения и в период лактации. Так маме удастся избежать послеродовых стрессов и снабдить малыша полезными компонентами.

Яйца участвуют в кровообразовании и помогают защитить организм от негативного воздействия внешних факторов.

Калорийность продукта составляет всего 157 ккал на 100 г, что делает дары наседок незаменимыми в период снижения веса. Яйца разрешено употреблять практически в каждой диете. Белок окажет благоприятное воздействие на мышцы в период похудения и интенсивных тренировок.

Интересно: даже яичная скорлупа может приносить огромную пользу. Скорлупа поставляет в организм не менее 30 микроэлементов. Каждая скорлупа содержит 2 гр. кальция. Продукт полезно употреблять в пищу, предварительно вымыв скорлупу, проварив ее в кипятке 5 минут и измельчив. Порошок можно добавлять в еду или принимать в сухом виде.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Есть ли вред от яиц?

Даже самый полезный продукт следует употреблять осмотрительно. Избыточное потребление яиц может повлечь негативные последствия для организма.

Холестерин – природный жир. Именно из-за этого органического соединения польза яиц и была поставлена под сомнение. Холестерином богаты яичные желтки. Однако лецитин, холин и фосфолипиды в желтках помогают снизить уровень холестерина в крови. Компоненты нейтрализуют негативное влияние жира. Делая вывод, можно сказать, что употребление яиц принесет только пользу, если их ежедневное количество не будет превышать 2 шт.

Количество можно увеличить, если из яиц будут удалены желтки. Нейтрализовать холестерин также помогут продукты, богатые антиоксидантами (малина, слива, изюм, ежевика, капуста, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые).

Сальмонелла – бактерия, которая приводит к заражению крови, заболеванию кишечника и развитию тифа. Заразиться сальмонеллезом можно через сырые яйца. Яйцо покидает курицу через то же отверстие, что и фекалии. Это повышает риск проникновения бактерий на поверхность и во внутренность яйца. Избежать заражения можно, предварительно промывая яйца с мылом перед приготовлением. Не стоит употреблять продукт сырым. Обязательно подвергайте его термической обработке.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Осторожными следует быть диабетикам. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной инсульта или инфаркта.

Куриные яйца непременно несут в себе пользу для человеческого организма. Избежать вреда достаточно просто, придерживаясь меры в потреблении продукта. Обязательно нужно включать яйца в ежедневный рацион всей семьи, что будет способствовать укреплению здоровья.