Инвестиционная пенсия
Американцы не планируют жить исключительно на государственную пенсию. И дело здесь далеко не в том, что она настолько мала, нет, прожить на нее вполне возможно. Например, в Калифорнии средняя пенсия в 2020 году – 1496$ ежемесячно, да еще и дополнительные программы поддержки пенсионеров.
Несмотря на это, американцы после выхода на пенсию всё же не горят желанием снижать свой уровень жизни. Им хочется иметь возможность путешествовать, заниматься интересными хобби.
Если вы уже прочитали мою статью о том, какая сумма нужна для комфортной жизни в Калифорнии, то вам давно ясно, почему американцы не рассчитывают только на государственную пенсию.
Они не отказываются от государственной пенсии, просто в дополнение к ней открывают с начала трудового стажа «401к» - специальный инвестиционный счёт. Этот счёт открывается только через работодателя и имеет налоговые льготы. На него перечисляет деньги как работодатель, так и работник, а полученная сумма инвертируется в консервативные инструменты рынка. Например, моя пенсия приросла на 7% - и это с учетом обвала в марте 2020. Вдобавок налоговый вычет, процент на процент и прочее. По итогу в 65 можно спокойно выйти на пенсию и не думать об экономии.
В России есть похожая система – ИСС (индивидуальное инвестиционное страхование). Советую всем узнать про нее подробнее, но если вы решитесь на такое, то будьте бдительны. В нашей стране ИСС не контролируется государством и не управляется профессионалами, в отличие от США.
Накопительные счета на учёбу ребенка
Как многие знают, образование в США стоит очень дорого. Поэтому родители начинают откладывать деньги на учёбу ребёнку сразу после его рождения. Да, я нисколько не преувеличиваю. К примеру, моя подруга в Сан-Диего начала копить деньги на образование своей дочери, когда той не исполнилось и полугода.
Если откладывать деньги на депозит или просто так, то они точно будут теряться из-за инфляции. Поэтому государством были приняты специальные инвестиционные счета - 529 College Savings Plan. Такой счет имеет налоговые льготы, но потратить деньги можно только на образование.
Еще один плюс состоит в том, что деньги инвертируются в рынок. Ребенок растет, а вместе с ним и его счет на образование. Это очень важно, так как помимо оплаты обучения появляются расходы на жильё и учебники.
Родители могут сами настроить инвестиционный портфель, а могут выбрать и автоматическое инвестирование. В последнем случае в начале пути деньги вкладываются в более рисковые инструменты. Но чем старше становится ребенок, тем более устоявшиеся вложения выбирает фонд.
Как мне кажется, такое финансовое решение прекрасно, ведь вложенные деньги спасены от инфляции, растут вместе с экономикой, а длительный срок позволяет не волноваться о колебаниях рынка.
В России ситуация с получением образования намного лучше, его можно получить даже бесплатно. Но накопить ребенку на первоначальный взнос или жильё – хороший вариант.
Какая из этих привычек тебе больше понравилась?
Напиши в комментарии