В сезон отпусков многие задумываются о поездке в Крым. Как правило, приезжая в новое место, туристы стараются пробовать местную кухню. А какое лакомство самое типичное для курортов, находящихся на берегу Черного моря? Конечно же это морепродукты: рыба, крабы, всевозможные моллюски. Остановимся подробнее на классическом продукте - на мидиях.
Практически в любом городке или посёлке можно найти мидии. В свежем виде, в маринованном «по-корейски», или же приготовленные в кафе и ресторане.
Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) — двустворчатый моллюскиз семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам особей того же вида) с помощью биссусных нитей.
Добыть этот деликатес можно так:
1.можно купить готовое блюдо в кафе.Это могут быть и маринованные, и запечённые с различными соусами и ингредиентами мидии, и жаренные и многое другое. Способ самый простой, порой можно отведать очень вкусные блюда.
2.а можно купить на рынке или в магазине, или же на мидийной ферме, которых не мало в Крыму.
3.добыть в море самому. Селятся они на всевозможных сооружениях под водой. Это и буны, и подводные камни и скалы. Чем глубже была сорвана мидия- тем она как правило крупнее и чище.
Про кафе и рестораны с готовыми блюдами все понятно, а мы рассмотрим самый первобытный способ: сам поймал- сам приготовил.
Имейте в виду то, что в курортный сезон власти вводят запрет на добычу мидий. Будте аккуратны.
Самый лучший рецепт приготовления:
мидии снаружи очистить от грязи, помыть.
далее разжигаем костёр, кладём на него или сковороду, или решетку, можно простой лист металла, и сверху насыпаем наши чистые мидии. Не нужно ни солить, ни вскрывать ракушки .
По мере нагрева, створки начнут приоткрываться. Внутри мидий находится морская соленая вода, которой вполне достаточно просолить мясо.
Итак, как створки открылись - продукт готов к употреблению. Лично мы сами чуть дольше держим их на огне, чтобы они слегка подпеклись, нам так нравится больше! Вот и готово чудесное вкусное натуральное блюдо, ничем не хуже ресторанного, зато приготовленное собственными руками!
Поиятного аппетита!