Все потребители меда и пчеловоды слышали о дистазном числе меда. Всем специалистам прекрасно известно, что настоящая ценность и полезность меда определяются по такому показателя как диастазное число – количество ферментов диастазы (амилазы) в единице объема меда. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, который способен разложить за 1 час ферменты диастазы (амилазы), содержащиеся в 1 г меда. Измеряется показатель в условных (безразмерных) единицах Готе (Goethe – французский исследователь, который в 1914 году впервые предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности).
Диастаза (амилаза) это один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как неправильное хранение, нагрев, срок хранения, разбавление, незрелость, и др.). Для России стандартом определено минимальное диастазное число, равное 7 ед. Готе, все что ниже – в России медом не считается.
Каждому виду меда соответствует свое среднее значение диастазной активности, которая служит индикатором возраста меда и перегревания, поскольку этот фермент разрушается при хранении, особенно неправильном, и под действием высокой температуры. Например, период полураспада диастазы при температуре 20 °С составляет 1480 дней, при 25 °С – 540 дней, а при 80 °С – всего 1,2 ч [4]. Таким образом, чтобы пользоваться показателем диастазной активности для вынесения приговора о том, «плохой» мед или «хороший», необходимо, как минимум, знать ее среднее значение для данного вида меда. Нужно учитывать, что в разных регионах у медов одного вида неодинаковая диастазная активность. Например, у липового меда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области – 19 ед. Готе, а встречается и гораздо выше.
По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем лучше мед. Определяется диастазное число меда только в лаборатории.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.
Смотрите также