Не то чтобы мы делаем это целенаправлено, не то чтобы мы хотим исчезновения детства. Скорее наоборот, взрослые всеми силами пытаются сохранить внешние атрибуты детства, а точнее детскости. И эта детскость к детству отношения не имеет, а становиится инфантильностью и незрелостью будующих поколений.
Стало быть мы не понимаем причин того, что происходит с современным поколением. А иногда и не видим, что что-то происходит. Не видим, что теряем связь со своими детьми, что уже не являемся для них авторитетом, не прививаем им культурные ценности своего поколения, ибо у нас с этим тоже уже не очень. Ценностные ориентиры размыты, границы дозволенного расплывчаты, культурные нормы туманны. Толерантность доведенная до абсурда. Отстуствие табу.
И при этом пронзительная открытость информационного пространства. Безбрежный океан, в котором нет ориентиров. Нет Полярной звезды, нет компаса, нет карты - плыви куда хочешь. Да, все идет из семьи. И семья должна быть кораблем и ориентиром для ребенка в этом океане. Но много ли времени, качественно проведенного времени (!) мы проводим со своими детьми? Не просто удоветворяя физические потребности ребенка, а удерживаая эмциональную близость, являясь другом, наставником, человеком, который всегда поддержит и поймет.
Опасаясь, что наши дети не смогут быть конкурентоспособными в бешеном ритме современности, с младенчества мы "развиваем" их во всех направлениях, какие только возможны. А наши дети верят нам (до поры до времени) и ходят послушно на 100500 кружков и секций, видя родителей меньше, чем тренеров, учителей и воспитателей.
Задумайтесь, кто и что вкладывает в вашего ребенка? Это точно ему нужно? Никакой диплом за участие в олимпиаде не стоит ваших отношений. Более того, никакие уроки этого тоже не стоят.
Детство - не время для получения навыков и компетенций (они скорее побочный и неизбежный продукт взросления). Человечество больше не нуждается просто в хранении и воспроизведении информации в мозге, на то есть Гугл. Гораздо важнее сейчас сохранить самобытность детства, ценность взросления, открытость миру, непосредственность. Жажду знаний, а не сами знания. Сохранить связь поколений и жизненные ориентиры, основанные на добре, милосердии, взаимовыручке.
Возможно ли?