"Новые грехи освобождают от старых угрызений "
Последняя пятница ноября. "Травим "разговор. На один из вопросов ОНА, почему-то извинившись, смущенно ответила, что будет голосовать за "стабильность ". Улыбнувшись, переспросил её: "Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин "?
Она повторила еще тише: "Нет, я - за "стабильность ".
... "Твойвыбор, в конце концов",- подумалось. Воспоминания о летнем Бишкеке, где за 4 часа "нарисовали" свыше 80% за г-на Бакиева-лучший "спазмолитик ".
"Король умер, да здравствует Король!". Это не про нас. Это про 14". "Феррари" низвергнуто с пьедестала Кубка Конструкторов. Гухпула "корона" с головы М. Шумахера, рекордсмена — "долгожителя" среди победителей "F-1". Третье место, интересное лишь любителям статистики.
В казахском языке есть масса поговорок, присказок, слов, объясняющих бренность существования, утешающих при поражении и боли. Основаны они на язычестве и той необъяснимой духовной кашице, царящей во внутреннем мире азиата. Те же казахи, наверное, сказали бы Шумахеру: "Амал который". Вроде как: "Судьба". Обними эту "женщину" и успокойся.
Чтобы завершить тему спорта, отметим, что здесь Казахстан, действительно, один раз показал стабильность. Футболисты сборной страны, ухитрялись пропускать мячи в свои ворота аккурат за считанные минуты до финального свистка. Следующая попытка штурма футбольного Олимпа, как известно, будет лишь в 2010 году. И вряд ли наши "22" пройдут через отборочные игры. Потому как (крепок "задний ум"!) понятна очевидная житейская вещь: кто будет выделять деньги на спорт, когда только вчера прошли выборы? "Шерсть", она, тоже должна нарасти...
А дикая идея провести Олимпийские Игры в стране, где и радио не везде есть? Конечно, "Жамбылжолкурылыс" в теплое время довольно споро уложил асфальт на улицах Алматы - городе, претендующем на проведение этого форума. Подумалось: а в самом Таразе кто в это время асфальтировал улицы? Одна мысль об этом невольно вызывает смех... Отвлекся от темы, но до того всё спутано и нагромождено в Казахии, как это могут сделать лишь аборигены... Гораздо эффективней устроить в Казахстане один из этапов "F-1". Есть повод для удовлетворения непомерного казахского тщеславия, который не раскрывается на сотнях гольф-стадионов. Одно плохо: "короля" "F-1" периодически сбрасывают с пьедестала, ибо понятие "рыночные отношения" в этом бизнесе без кавычек. В отличие от "самой передовой на просторах СНГ"...
Так где она, эта декларируемая "стабильность"? Подумав, нашел ...
Конечно, повезло (до поры до времени) алмаатинцам с акимом города. В его силах было "вызвонить" строительную бригаду из Тараза. На памяти прежний алматинский "городской голова", превративший город в мусорную свалку. Теперь аналогичную картину этот чиновник "организовывает" в родной области, на востоке страны. Один из "паркетных" телеканалов, без задней мысли, как показал плоды его "хозяйствования"! А аким, "живее всех живых", раздает интервью, в том числе и по интернету. Мусор - мелочь, вроде своей, самобытной "стабильности" или "визитной карточки". Возможно, у нашего правителя на этот счет есть своя стратегия. То есть, держать два-три толковых акима, которые "зачищают" последствия "акимства" оставшихся десятка менеджеров. Впрочем, и "толковость" "избранных" больше зиждется на том, что руководят они самыми богатыми населенными пунктами страны. Как бы то ни было, подобный "круговорот" акимов в стране наличествует и функционирует. "Стабильность", "разумная кадровая политика" и прочая, прочая, прочая - называйте, как хотите. Я называю это явление более сложно, но и понятнее - "жамбылжолкурылыс"! По-русски, "тришкин кафтан".
Есть еще одно значение понятия "стабильность". Не секрет, что декабрьские выборы президента страны, по сути, не имеют законных оснований. Нет, решение об их проведении прошло через все необходимые процедуры: Конституционный совет - Мажилис -Президент. Но если следовать букве Конституции, то выборы должны были быть в декабре 2006 года. Парадокс: местные жители, почитающие трех биев и затаскавшие их образы от Сары-Арки до Заилийского Алатау, ни в грош не ставят, собственно, Закон. Похоже, правовой "кистень" стал обыденной нормой, и поклонникам "главного кандидата", да и всем нам грех теперь жаловаться на неизбежные житейские тяготы.
Давно наблюдаю за академиком С. Зимановым, который в свои 80 лет, работает как японец на сборочной линии "Ниссана", выпуская один научный труд за другим. Подсчитал: выходит примерно 1- 2 тома в год. Их немедленно переводят на 3-4 иностранных языка. Уже вышло 5 томов из 10. В этих книгах - жемчуг знаний. Кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь узнает о "Жеты жаргы" и других памятниках истории права казахов.
Нужны ли эти знания казахам сегодня? Да еще в эпоху "стабильности"...
"Солнце" Астаны. Когда-то "в стол" ушли записи: "Перед глазами стоит самый "правильный" городской градусник, который стоит по улице Абая столицы, показывает+37, на улице ни ветерка и лишь неестественная радость в бесконечно повторяемых здравицах в честь "Дня рождения города", усиливаемая громкоговорителями, говорит о том, что ты до сих пор в Астане". О чудесах с прогнозом погоды в Казахстане и её столице написано немало. Давно нет уже того "правильного" градусника.
То есть, он стоит на прежнем месте, но уже давно покорился воле человека. Кстати, ровно год назад Ему вручили орден. Он - самый главный по погоде в стране. Журналисты подскочили (наивные!), надеясь услышать хоть слово из его уст. Но, оказалось, что персона руководителя нашей спецслужбы видится более публичной, нежели директор отечественного Гидрометцентра.
Впереди, конечно, самое интересное. Впереди маячит перспектива вступления в ВТО. Раньше мы говорили этот "капиталистический мир". А он еще покажет свой настоящий оскал. В Южной Корее, крестьяне, протестуя, организовали пикет. Один из них, решил поджечь мешок с рисом. Затем, помедлив, передумал и поджег себя. Напомню, это происходило в Южной Корее, не самой бедной стране мира и до уровня которой нашей стране дойти будет, мягко говоря, сложно и долго. И истинную цену т.н. "стабильности" нам предстоит еще узнать. Нет, ничего не имею против глобализации. Утопиям и иллюзиям нет места в опустевшей душе. И дума, как бессильная "точка": имеет ли право на жизнь в Казахстане понятие "стабильность", если у нас, в принципе, нет возможности крикнуть вслед бывшему чемпиону: "Король умер, да здравствует Король!"?..
28 ноябр 2005г