Наше общество очень заинтересовано в победителях, при этом оно не знает, что делать с проигравшими, которых всегда, по определению, гораздо больше. В течение долгого времени, вокруг успеха и неудачи, риторика имела тенденцию быть очень оптимистичной. Мы слышим о стойкости, отскоке назад, "никогда не сдавайтесь" и прочее.
Но такие разговоры могут продолжаться только до тех пор, пока они не закончатся. В какой-то момент вывод становится неизбежным: ничего не получится. Политическая карьера не будет иметь успеха. Не будет никакой возможности получить финансирование для фильма. Роман не будет принят тридцать вторым издателем. Уголовные обвинения навсегда запятнают репутацию человека.
Где лежит ответственность за успех и неудачу? В наше время, это касается каждого человека. Вот почему неудача не просто плоха (как это всегда было), она катастрофична. Нет никакого метафизического утешения, никакой возможности апеллировать к идее "невезения", некого винить, кроме самого себя. Неудивительно, что уровень самоубийств растет в геометрической прогрессии, как только общество становится современным и начинает возлагать на людей глубокую ответственность.
Меритократия превращает неудачу из несчастья в неопровержимый экзистенциальный приговор состоянию своей души. Но не все общества и эпохи видели успех и неудачу в таком ярком свете. В Древней Греции была предусмотрена еще одна весьма примечательная возможность-совершенно игнорируемая нашей собственной эпохой: вы можете быть хорошим и все же потерпеть неудачу. Чтобы удержать эту идею на видном месте коллективного сознания, древние греки разработали особый вид искусства-трагическую драму. Они устраивали грандиозные празднества, на которых должны были присутствовать все горожане, разыгрывая истории об ужасных, часто ужасных неудачах: люди нарушали незначительные законы, принимали поспешные решения или спали не с тем человеком, и результатом были позор и смерть.
Однако то, что произошло, оказалось в значительной степени в руках того, что греки называли "судьбой" или "богами". Это был поэтический способ греков сказать,что вещи часто работают случайным образом, в соответствии с динамикой, которая просто не отражает заслуги заинтересованных лиц. В своей "Поэтике" философ Аристотель определил ключевые составляющие трагедии. Герой трагедии должен быть порядочным человеком, "лучше среднего", часто высокородным, но склонным к мелким ошибкам, как и все мы. С самого начала может быть неочевидно, что они совершают ошибку. Но по несчастной цепи событий, в которых они не совсем виноваты, эта маленькая ошибка приводит к катастрофе. Трагедия-это сочувственный, морально сложный отчет о том, как хорошие люди могут оказаться в катастрофических ситуациях.
Это полная противоположность сегодняшней бульварной прессе или социальной медиасфере, где толпа спешит вынести суждение о тех, кто ошибся. Аристотель считал чрезвычайно важным, чтобы люди регулярно видели трагические произведения, чтобы противостоять их сильной склонности судить и морализировать. Хорошая трагедия, думал Аристотель, должна вызывать одновременно жалость и страх: жалость к трагическому герою, основанную на понимании того, как легко совершить ошибку, которая ведет к катастрофе; и страх за себя, когда осознаешь, насколько наша жизнь открыта для выхода из-под контроля.
Все мы могли бы довольно быстро разойтись, если бы когда-нибудь события решили испытать нас. Трагедия предназначена для исправления легкого суждения, она существует, чтобы противостоять нашим естественным инстинктам восхищаться только успешными, отвергать всех тех, кто терпит неудачу, и отвергать несчастных как неудачников. В настоящее время нам очень неудобно думать, что хороший человек не добьется успеха. Мы скорее скажем, что они вовсе не были хороши, чем примем гораздо более тревожную и менее широко освещаемую мысль: что-на самом деле – мир очень несправедлив. Но без идеи трагедии мы делаем существование каждого гораздо более жестоким и осуждающим, чем это действительно необходимо. Пришло время оглянуться назад, чтобы восстановить чрезвычайно важную идею.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. также рекомендую прочитать статьи:
Как уволить человека, если вы добродушный начальник?
Причина по которой люди достигнув успеха остаются несчастливы.
Полезные головоломки для развития мозга.
Spotify: что за сервис и почему о нём все говорят?
40 процентов наших действий- это привычка, а не реальный выбор.