Найти тему
Катя НА СТИЛЕ

Вы готовы платить за NO NAME? Фишки микробрендов подскажут правильный ответ.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Меня зовут Екатерина Яковенко, добро пожаловать на мой канал.

Ответьте, Вы подчеркиваете свою индивидуальность с помощью одежды? Как Вы выражаете свою идентичность?

Мы уже наслышаны о необходимости находить собственный стиль, не бояться экспериментов со внешностью. На деле же ограничиваемся покупкой очередной вещи из масс-маркета или люксового сегмента, в зависимости от финансового положения. Нам проще так поступить по двум причинам. Во-первых, лениво искать какой-то новый бренд, гораздо проще выбрать из уже знакомых марок. Во-вторых, чаще полагаемся на вкус и предпочтения модного блогера или стилиста, руководствуемся мнением большинства в вопросах стиля и модных трендов. А если быть честным до конца, то просто боимся выделяться из толпы, показаться «белой вороной». Поэтому вопрос индивидуальности остается открытым:)

 Ассоциация автора: девушка выделяется на фоне толпы  ярким индивидуальным стилем. Источник фото - Amazon (Pinterest).
Ассоциация автора: девушка выделяется на фоне толпы ярким индивидуальным стилем. Источник фото - Amazon (Pinterest).

Когда речь заходит о дизайнерской альтернативе, как, например, микробренды, нас терзает множество сомнений. Какого качества данные вещи: ведь картинка в Инстаграме может не передавать истинную текстуру ткани? Как посмотреть изделие вживую, если есть только онлайн шоу-рум, а курьера вызывать не хочется? Почему такая высокая цена за фактически no namе? Мы ведь не знаем этого дизайнера, поэтому воспринимаем его как безликого. И прочие опасения в отношении микробрендов, которые обоснованы недостаточной популярностью последних в России. А еще сомнения подкрепляются неудачным опытом людей, которые купили, по их представлению, дизайнерский бренд и были неприятно удивлены. Например, кто-то столкнулся с имитацией дизайнерского изделия. Это когда на купленные в китайском интернет-магазине вещи нашиваются фирменные бирки и продаются по завышенным ценам в раскрученных шоу-румах мегаполисов. Кто-то имел отношения с недобросовестностью собственников бренда: ради прибыли «дизайнерское» изделие выполнено из дешевых и некачественных материалов, но по высокой цене, не соответствующей качеству модели. У кого-то дизайнерский бренд – это детище публичных личностей, селебрити и известных блогеров по неприлично высоким ценам, причем подобное ценообразование можно обосновать исключительно статусом самого именитого владельца. Приведенные выше примеры – это не моя выдумка, а факты на основе комментариев к первой части статьи про микробренды.

Авторский арт-коллаж by @ekaterina_iakovenko.
Авторский арт-коллаж by @ekaterina_iakovenko.

Во избежание недопонимания, считаю своим долгом пояснить, что подразумевается под микробрендами. Микробренд – это дизайнерская коллекция одежды, разработанная по всем правилам создания модели от технического эскиза и визуализации до разработанных и выверенных лекал модели. На всех этапах разработки коллекции учитываются вкус самого дизайнера/основателя бренда, его виденье, а также модные тенденции и предпочтения потребителей. Перед запуском партии одежды в производство все разработанные лекала тщательно прорабатываются на опытном образце профессиональными технологами и конструкторами. И только потом, доведенная до идеальных «пропорций», коллекция запускается в производство. Причем у микробрендов нет возможности массового производства. Как правило, все изделия отшиваются либо в экспериментальном цехе, либо на небольшом производстве на условиях аутсорса, либо в ателье, специализирующемся на мелких и средних партиях.

Фото с фотобанка www.pixabay.com
Фото с фотобанка www.pixabay.com

Несмотря на то, что в отношении микробрендов у многих неоднозначные мнения, данные ограничения носят временный характер. Мир моды меняется, за рубежом микробренды активно развиваются. Поскольку Россия практически во всех областях следовала за Западом, то скоро такой модный феномен как микробренды прочно укрепится в российской моде. Так почему дизайнерский бренды, которые воспринимаются сейчас как no name, заслуживают Вашего внимания?

Во-первых, качество исполнения моделей. У микробренда нет права на ошибку из-за избирательности своего покупателя. Собственно, покупатель микробренда обращается к дизайнерской марке в ожидании получить исключительного качества товар, потому что посредственное качество он легко может приобрести в масс-маркете за меньшие деньги. То есть потребитель должен четко понимать, за ЧТО он платит деньги. Если вещь по качеству исполнения не оправдает ожидания покупателя, то у такого бренда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Клиент никогда не купит больше вещь данного микробренда. А с учетом конкуренции в фешн индустрии, как сложно привлечь покупателя, то микробренды не могут себе позволить халатности в отношении качества своей продукции.

Арт-коллаж из стильных дизайнерских моделей: платье @osome2some; костюм @namelazz; украшения @gentle.geometry; шарф @iconic_code
Арт-коллаж из стильных дизайнерских моделей: платье @osome2some; костюм @namelazz; украшения @gentle.geometry; шарф @iconic_code

Еще один фактор в пользу избирательности потребителя. Зачастую покупателями микробрендов являются потребители люксового сегмента. Человек захотел попробовать что-то новое и обратил внимание на неизвестный ему ранее бренд. В таком случае такой клиент уже имеет некую картинку и личное осознание, что для него является истинным качеством. Возможно, что от микробренда покупатель не будет ожидать чего-то невероятного, но приятно удивить качеством исполнения микробренд может даже искушенного потребителя. Вот по этим причинам микробренды тщательно следят за качеством своих изделий.

Пальто MaxMara до сих пор являются эталонным по качеству исполнения для всех брендов, масс-маркет, дизайнерский бренд или люксовый бренд.
Пальто MaxMara до сих пор являются эталонным по качеству исполнения для всех брендов, масс-маркет, дизайнерский бренд или люксовый бренд.

Во-вторых, мелочи – это лакмусовая бумажка для микробрендов. Когда выворачиваешь на изнанку вещь, купленную в масс-маркете, то понимаешь, что зря это сделала. С одной стороны, кажется, что окружающие смотрят только на внешний вид изделия. На самом деле, неопрятные мелочи, в виде торчащих ниток, неаккуратной подкладки и прочих штрихов, очень бросаются в глаза и выдают изделие. Второй момент – чисто психологический по аналогии с нижним бельем:) Никто не знает, что на Вас надето красивое белье, но Ваше внутренняя уверенность выдает себя и чувствуется окружающими. Когда Вы опрятны и аккуратны, Вы чувствуете себя увереннее.

Детали, качественная фурнитура и продуманность до мелочей - почерк микробрендов.
Детали, качественная фурнитура и продуманность до мелочей - почерк микробрендов.

Так вот, в одежде от дизайнерского бренда, продуманной до мелочей, до последнего стежка, Вы будете чувствовать себя аккуратными, элегантными, стильными, а не переживать, что «вот эта ниточка торчит и хочется ее побыстрее отрезать».

Третий фактор. Есть такое выражение: «главное, чтобы костюм сидел». Микробренды в этом перфекционисты. Вы надеваете вещь, и складывается ощущение, что она как будто сшита по вашим личным меркам. Удивительно, правда? Все дело в том, что микробренды очень тщательно следят за правильностью лекал (документация для пошива изделия): что все пропорции человеческого тела соблюдены, учитываются особенности материала и его «поведение» в готовом изделии, делаются тестовые образцы, которые потом корректируются до идеального состояния. Итогом такого кропотливого труда является Ваше довольное выражение в зеркале, когда Вы примеряете костюм/платье/пальто.

Ассоциация автора: микробренды как ателье, тщательно следят за тем, чтобы костюм "сидел" идеально. Источник фото - Justine Leconte (Pinterest).
Ассоциация автора: микробренды как ателье, тщательно следят за тем, чтобы костюм "сидел" идеально. Источник фото - Justine Leconte (Pinterest).

Знаете, в чем еще «фишка» микробрендов? В многообразии. За любым микробрендом стоит конкретный человек, дизайнер/основатель, который помимо трендов воплощает в коллекции свое собственное виденье. Именно поэтому, коллекции различных микробрендов отличаются друг от друга и всегда находят своего покупателя. Такой вещью можно легко подчеркнуть свою индивидуальность, подобрать модель, которая будет отражением Вашего стиля, образа мышления и просто индивидуальности. Вам будет казаться, что коллекция отражает Ваше настроение, что это именно то, что Вы так долго искали. Все просто – Ваш внутренний мир чем-то схож и перекликается с внутренним миром дизайнера. Кстати, именно поэтому нам так часто интересно посмотреть, кто же этот человек, кто стоит за брендом.

Ассоциация автора: девушка скрывает свое лицо от окружающих. Кто она? Юлия Эрман для проекта @iconic_code.
Ассоциация автора: девушка скрывает свое лицо от окружающих. Кто она? Юлия Эрман для проекта @iconic_code.

В заключении хочется добавить, что мир в целом, а не только мир моды и стиля, разнообразный, и его очень интересно исследовать, экспериментировать, искать что-то свое. Нет никакого смысла гнаться за общими стандартами, шаблонами, установками, тем более в вопросе стиля и красоты. У каждого из нас есть свое внутреннее чутье и виденье. Просто надо не бояться осуждения и быть собой. В этом и заключается наша индивидуальность. А одежда всего лишь одно из средств для ее выражения.

Уважаемый читатель, если статья Вам понравилась, то лайки будут мне приятны. Конструктивная критика, замечания, советы или просто поболтать - пишите в комментариях:)

Также у меня есть странички в социальных сетях. А если Вам нравится видеоформат и любите посмотреть интересные видео за чашечкой чая, то имеется канал YouTube.

Ссылки на все социальные сети и каналы в описании данного профиля.