Найти в Дзене
Переезд в Краснодар

На Кубани растёт спрос на строительство отелей.

В 2018-ом году властями Краснодарского края было принято решение ограничить строительство многоэтажных зданий в прибрежной зоне, на расстоянии до полукилометра от берегов Азовского и Черного морей.

Данный ход, по мнению правительства, должен был позволить сделать архитектуру курортных населенных пунктов более выразительной, за счет снижения плотности застройки.

В свою очередь земельные участки глава администрации Краснодарского края предлагал отдать под возведение концертно-развлекательных комплексов, зон отдыха, центров досуга и отелей с фактической высотой не более 15 метров (четырех этажей).

Такое решение «подрезало» застройщиков, которые благодаря возведению объектов с большим количеством этажей на меньшей территории зарабатывали в разы больше.

Кроме того, вложенные инвестиции у таких бизнесменов окупались быстрее, чем у предпринимателей, занимавшихся малоэтажной недвижимостью. Таким образом принятое решение дало возможность развиваться отельерам, которые получили возможность занимать больше территорий под строительство малоэтажных гостиниц.

Принятый законопроект хорошо повлиял на облик населенных пунктов Краснодарского края. За прошедшие два года в городах и поселках появилось больше спортивных площадок, добавилось несколько новых парковых зон и стало значительно больше отелей. Также, правительству удалось остановить тенденцию строительства зданий, которые в силу своих габаритов закрывали бы вид на море и тем самым портили бы всю живописность края.

Проекты тех зданий и сооружений, которые должны были иметь высоту выше 20 метров, по распоряжению администрации Краснодарского края были отправлены на доработку.

Из-за нового законопроекта больше всего пострадали инвесторы тех 12-ти объектов, строительство которых уже было начато на момент принятия данного решения. Девелопером пришлось совсем несладко, ведь на момент изготовления проектно-сметной документации застройщики получили разрешение на строительство и даже уже начали работу, которая была в последующем заморожена властями. В частности, администрация остановила возведение 29-ти этажной «Башни «Кристалл»», которую застройщики планировали увидеть на улице Северной. Несмотря на то, что рабочие к моменту заморозки успели только вырыть котлован, законопроект все равно сильно ударил по карману застройщика.

К сожалению, вероятность возврата денежных средств участникам долевого строительства - маловероятна, так как объекты не подходят под действие ФЗ № 359, но возможно дольщикам и владельцам проектов удастся решить вопрос в суде.

Друзья, как всегда рада видеть вас на моей странице вконтакте. Подписывайтесь на канал!