Найти тему

9 АВГУСТА 1945. ГОДОВЩИНА НАЧАЛА СОВЕТСКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

В августе–сентябре 1945 г. Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной кампании Советских Вооруженных Сил по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах.

Предпосылки и подготовка к войне

Капитуляция фашистской Германии резко ухудшила военно-политическое положение восточного партнера Гитлера. К тому же США и Англия имели превосходство в силах на море, и вышли на ближние подступы к метрополии Японии. И тем не менее Япония не собиралась складывать оружие, отвергла ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции.

Идя навстречу настойчивым предложениям американо-английской стороны, советская делегация дала согласие вступить в войну против милитаристской Японии после завершения разгрома гитлеровской Германии. На Крымской конференции трех союзных держав в феврале 1945 г. был уточнен срок вступления СССР в войну – через три месяца после капитуляции фашистской Германии. После чего началась подготовка к военной кампании на Дальнем Востоке.Для выполнения стратегического замысла советское Верховное Главнокомандование развернуло три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. К участию в операции привлекались также Тихоокеанский флот, Краснознаменная Амурская военная флотилия, пограничные войска и войска ПВО. За три месяца численность личного состава всей группировки возросла с 1185 тыс. до 1747 тыс. человек. Прибывшие войска имели на вооружении свыше 600 реактивно-минометных установок, 900 тяжелых, средних танков и САУ.

Группировка японских и марионеточных войск состояла из трех фронтов, отдельной армии, части сил 5-го фронта, а также нескольких отдельных полков, военной речной флотилии и двух воздушных армий. Ее основой была Квантунская армия, имевшая в своем составе 24 пехотные дивизии, 9 смешанных бригад, 2 танковые бригады и бригаду смертников. Общая численность войск противника превышала 1 млн. человек, на их вооружении имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов.

Государственный Комитет Обороны создал для стратегического руководства военными действиями Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский, членом Военного совета – генерал-лейтенант И. В. Шикин, начальником штаба генерал-полковник С. П. Иванов. 8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Начало войны

В ночь на 9 августа все части и соединения получили Заявление Советского правительства, обращения военных советов фронтов и армий и боевые приказы о переходе в наступление.Военная кампания включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.Маньчжурская стратегическая наступательная операция – главная составная часть войны – была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией. План, охарактеризованный как «стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 миллиона квадратных километров.

-2

Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана и разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18–19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары, а затем освободили территорию Северной Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М. А. Пуркаева форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян, преодолели горный хребет М. Хинган. Советские войска вышли на Центрально-маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили маневр на их окружение. 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен.

Курильская десантная операция

Успешные боевые действия советских войск в Маньчжурии и на Южном Сахалине создали условия для освобождения Курильских островов. И в период с 18 августа по 1 сентября была проведена Курильская десантная операция, которая началась с высадки десанта на о. Шумшу. 23 августа гарнизон острова, несмотря на его превосходство в силах и средствах, капитулировал. 22–28 августа советские войска высадились на других островах северной части гряды до о. Уруп включительно. 23 августа – 1 сентября были заняты острова южной части гряды.

-3

Южно-Сахалинская наступательная операция

Южно-сахалинская операция советских войск 11–25 августа по освобождению Южного Сахалина была проведена войсками 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2го Дальневосточного фронта.

К исходу 18 августа советские войска овладели всеми сильно укрепленными опорными пунктами в приграничной полосе, обороняемой войсками 88-й японской пехотной дивизии, частями пограничной жандармерии и отрядами резервистов. В результате операции 18320 японских солдат и офицеров сдались в плен. Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе министром иностранных дел Сигемицу, начальником генштаба Японии Умэдзу и генерал-лейтенантом К.М. Деревянко.

-4

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, что привело к окончанию второй мировой войны 1939–1945. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Потери Красной Армии составили 12 тыс. человек. Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание второй мировой войны. Историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

В результате войны по решению Крымской конференции 1945 года (Ялтинская конференция) СССР вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира Южный Сахалин, а также уступленную в 1875 году Японии основную группу Курильских островов.