Первая моя статья с этим же названием вызвала достаточно большой ажиотаж, поэтому я решил написать вторую часть, с уже учётом многочисленных комментариев.
И раз уж комментарии явились катализатором выхода новой статьи – думаю, что с них и надо начать.
Во-первых, и это, пожалуй, главная причина многих комментариев не по теме, люди даже заголовок статьи не хотят читать внимательно. А между тем, там чётко написано, что она касается «отдельных граждан».
Понятно, что на любую статью найдутся - и доброжелатели, и ненавистники, и люди, понимающие, о чём идет речь, и те, кому по разным причинам трудно понять смысл написанного. Я с уважением отношусь к людям, которые умеют общаться вежливо и даже в горячих дискуссиях и спорах не опускаются до откровенного хамства. Соответственно, мнение людей адекватных мне было интересно читать, а на, не обладающие оригинальностью, различные гадкие реплики я просто стараюсь не обращать внимание. Хотя некоторые из них меня порой веселят до слёз своей неприкрытой тупостью.
Больше всего мне обидно, что люди, которые живут действительно в непростых материальных условиях, приняли мою статью на свой счёт. Хотя конкретно в их адрес ничего негативного я не высказывал. Мне самому больно видеть бедных людей, но, не зная истиной причины их бедности, мне сложно что-либо о них говорить. А людям, которые не являются инвалидами и которым здоровье позволяет, я рекомендую не жаловаться на жизнь, а больше работать. И не считаю эти слова обидными, т.к и сам в последнее время вынужден работать ощутимо больше чем раньше. При этом я никого в этом не обвиняю, т.к. понимаю, что в данный момент – это проблема не только нашей страны, но и всего мира. И может так оказаться, что мы в итоге ещё и не в самых худших условиях окажемся по сравнению с другими. Время покажет…
Многим из комментаторов категорически не нравится мнение, которое не совпадает с их собственным. И ладно бы оно было их собственным – чаще всего, это заученные лозунги нашей либеральной оппозиции. Очень распространены комментарии, в которых авторов (и меня в том числе) обвиняют в продажности власти. При этом у людей даже нет в этом сомнений. И то, что их собственное мнение может для кого-то звучать не менее продажным – они даже не задумываются. И больше всего меня развлекают комментаторы, которые, по их собственному признанию, даже не дочитав статью до конца, начинают строчить разные гадости. Это очень яркая иллюстрация к тому, какого качества эти комментарии и каков уровень интеллекта у их авторов.
Некоторые комментарии показывают уровень уважения человека не только к автору статьи, но и к самим себе. Есть комментарии спокойные, лаконичные и приличные. Есть комментарии истеричные, длинные, с кучей ошибок и всевозможной ругани. И читая те и другие, осознаёшь реальное состояние психического здоровья комментаторов.
Есть неглупые комментарии, которые приглашают к дискуссии. Но, во-первых, у меня просто физически нет времени на длинные разговоры, а во-вторых, я пишу статьи, чтобы высказать своё мнение или свою позицию по определенной теме, а не чтобы спорить. Но некоторые мои читатели сами отвечают на часть вопросов, появившихся в комментариях. За что я им и благодарен.
Теперь непосредственно по теме. В своей статье я описывал людей, которые далеко не бедствуют, но очень жалуются на жизнь, обвиняя во всех своих проблемах власти. Считаю это лицемерием. Они же, изображают заботу о малоимущих, но сами реально никому не помогают, даже имея такие возможности. Считаю это не меньшим лицемерием. Они выступают от имени бедных граждан, хотя никто их на это не уполномачивал. На мой взгляд, это тоже достаточно лицемерно. Когда человек ругает власть, а сам категорически не хочет идти в неё работать. Это тоже лицемерная позиция. Когда человек сам получил многое, из того чем он сегодня обладает, с использование коррупционных схем, верещит о коррупции во власти – это, на мой взгляд, верх лицемерия…
И об этом я совсем недавно писал в своей статье "Лица отдельных либерально настроенных граждан России"
Кстати, многие из тех, кто пытается «кидать в меня камни», даже не удосужились изучить мой канал. На политические темы я пишу не так часто, потому что это мне не доставляет удовольствия. Тем не менее, и о коррупции, и о пилёжке бюджетов, и о плохой работе правоохранительных органов, и о многих других своих претензиях к власти я неоднократно писал уже давно. Поэтому различные обвинения в продажности звучат, мягко говоря, неубедительно.
И да, я считаю, что пенсии 12 тысяч рублей в наше время – это неприлично мало. На мой субъективный взгляд минимальная пенсия должна быть не ниже 20. Но для этого нужны деньги. И я прекрасно понимаю, что даже при неприлично высоком уровне коррупции в высших эшелонах власти, это средства, которые из воздуха не появятся, даже если «пересажать» всех злодеев.
Также я не скрываю своего уважения к нашему президенту. У меня к нему тоже есть очень много вопросов, но, тем не менее, я хорошо осознаю - в каких условиях и с кем ему приходится работать. Мало кто вообще бы выдержал весь это дурдом. Но, всё же, ему удаётся, хоть и медленно, но вытаскивать нашу страну из той задницы, в которую её запихали Миша и Боря. И тех, кто пытается рассказывать, что мы жили в 90е лучше чем сейчас – я могу послать очень далеко, т.к сам всё это прошёл и знаю, что такое жить в стране у которой практически нет армии и которую «цивилизованные» страны уже давно поделили на свои сферы влияния. Именно поэтом они сейчас так бесятся – такой лакомый кусок «бензоколонки» ушёл у них из рук. А самое главное, что сейчас даже руки в нашу сторону тянуть опасно… Но обрабатывать людей с низким уровнем интеллекта, с использованием современных информационных ресурсов и человеческой психологии, возбуждая самые больные точки – это наши враги продолжают делать и по сей день активно, в надежде взорвать нашу страну изнутри. Хотя пока, эта же технология взорвала изнутри сам «оплот свободы и демократии». Увы, даже этот наглядный пример ничему не учит наших граждан, рвущихся на улицы…
И чтобы закрыть тему лицемерия, повторю еще раз. Эти наши прекрасные и далеко не бедные люди, не спящие по ночам, переживая о нуждах бедных людей, которые активно ведут разговоры о том, что «народ должен требовать лучшей жизни, выходя на улицы» - в случае возникновения действительно опасной революционной ситуации, испарятся моментально и будут этот самый народ поддерживать и подогревать исключительно по Интернету, находясь где-то очень и очень далеко… Кстати. Если бы те деньги, которые разные наши беглые (а иногда и живущие в России) олигархи и западные спецслужбы направляют на протестные движения и подрывную деятельность в нашей стране, использовать на решение проблем бедности – думаю, что ситуация улучшилась бы принципиально. Вот и подумайте – это ли не лицемерие со стороны «борцов за лучшую жизнь для бедных людей»?
А власти… Ими всегда и везде будут недовольны. Причины всегда найдутся. Сколько революций не устраивай – итог всегда будет один. На подъёме эмоций все будут счастливы, а когда наступит повседневная жизнь – окажется, что ничего по большому счёту и не изменилось. 1917, 1993 – Россия, 2014 – Украина… Почему никого не учит прошлый опыт?.. Хотя как можно чему-то научить человека, который категорически учиться не хочет, а хочет только халявы. К капитализму рвались многие, но не многие смогли переключить свои мозги с советского мышления на капиталистический. Это в СССР государство обеспечивало всех работой, а сейчас – это не его обязанность. Зато сейчас у людей есть свобода и право выбора, за которые все так боролись, а в ненавистном многими СССР за тунеядство и посадить могли. Поэтому, совершенно не оправдывая наши власти за их откровенные «косяки», считаю, что не надо перевешивать некоторые исключительно свои собственные проблемы на государство.
Ещё одна моя статья на родственную тему: