Когда мы написали о чтении как о возможности замены проведения времени с гаджетами, к нам были вопросы касаемые книг, с которыми нужно знакомить детей в разных возрастных группах.
Мы подготовили список книг и что важнее, МЕТОДИКУ ориентируясь на которую необходимо читать книги в разных возрастах.
В шесть месяцев ребёнок начинает сидеть и самостоятельно играть. И уже к 8 - среди его игрушек должна появиться еще одна, явно отличающаяся от других, - книга. Ее детям надо получать из рук матери, как кашу с ложечки. Если родители осознают важность такого интеллектуально- духовного питания, они проследят, чтобы книжечка не была порвана.
Первые книги, как правило, «раскладушки». Они предельно доступны для восприятия малыша, хорошо проиллюстрированы, долговечны. Обратите внимание, что к рисункам в этих книгах предъявляются следующие требования: на рисунке должен быть один предмет, изображения должны быть четкими и максимально точными.
Домашняя дидактика научает: первые книжки детям НЕ читают, а помогают рассматривать. В книжке-рассказик нелишне использовать различные рифмовки, песенки, стишки ( ёлочка, колкая иголочка).
Лет с двух с половиной, примерно, следует начинать формировать навык слушания читаемой книжки. Делать это нужно умело: постепенно, дозируя и не торопясь. Как только заметите малейший признак невнимания или рассеянности - отложите книжку. Но раз за разом возвращайтесь и удлиняйте встречу с героями «неполюбившегося», неинтересного произведения.
К 3 годам ребёнка можно знакомить с такими рассказами, как:
- Маша и медведь
- Котёнок по имени Гав
- Сказки Сутеева
- Капризная кошка
- Белая уточка
- Пых
- Приключения Хомы и Суслика
- Ну и конечно Пушкин, Успенский, Маршак.
В возрасте 3-х лет оптимальной для прочтения книг ребёнку будет методика « Почему»?
Объясняем, в этом возрасте с ребёнком особенно нужно обсуждать поступок, какое-либо действие. Не стоит с ребёнком осуждать персонажа и делать заключения хороший он или плохой. Важнее ОБСУДИТЬ поступки. Например, почему ее назвали умницей-разумницей? ( Маша и медведь)
А как ты думаешь, почему заяц раздал все Яблоки лесным друзьям ( Сутеев « Мешок яблок»).
В 4 года методика прочтения книг меняется, и мы назвали этот метод «Наблюдательность».
Книги в этом возрасте служат проводниками в мир, и расширяют кругозор. Именно поэтому в этом возрасте желательны сказки природоведческой направленности.
Вот примерные рассказы и сказки для возраста 4 лет:
- Зимовье
- Сказки Братьев Гримм
- Е. Чарушин «Тюпа и Томка»
- Как муравьишка домой спешил
- Аленушкины сказки
- Михаил Пришвин (сборник)
- А.Н.Толстой
- Остер
Человечество необходимо оберегать от чтения пустых и ненужных книг. Одна из лучших традиций русской Семьи - передавать из поколения в поколение бесценную детскую классику.
Вот некоторые книги, для прочтения в возрасте 5-6 лет
- Крылов ( басни)
- Киплинг
- Бажов
- Ершов
- Катаев « Цветик- семицветик»
- Волков « Волшебник изумрудного города»
- Лагерлеф « Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
- Одоевский « Городок в табакерке»
- С. Маршак « Двенадцать месяцев»
- А.С Пушкин
- Э. Успенский
Психолого-педагогическая наука доказала, что философское образование необходимо давать детям с 5-6 лет.
Сказка, как учебный материал, предоставляет большие возможности для него. Она самый органичные детскому восприятию жанр. Именно поэтому, методику которую мы предлагаем при чтении книг в возрасте 5 лет, мы назвали «философия».
Мы предлагаем читать сказки, рассказы, повести абзац за абзацем и рассуждать на предлагаемые текстом темы. В возрасте 5-6 лет необходимо учить детей задавать вопросы.
Не один раз родитель должны прояснить детке «философский» смысл словосочетания « Жили были»: где и как Жили дед и баба и какими они были. А затем, в каждой новой сказке с таким зачином первым делом обращается внимание именно на это. Например, в сказке « Кот, петух и лиса», первые два персонажа были добрыми и умными, трудолюбивыми: они Жили дружно, построили себе домик, да не где- нибудь, а в лесу; Кот - запасливый хозяин, а Петух - рачительный хранитель дома. Лиса тоже « и жила и была», но по другим правилам и законам.
Выработке умения делать «философские» выводы и умозаключения служит приём словотолкования. Но об этом мы расскажем уже в другой раз 🤍