Часто ли вы ложитесь почитать десяток-два страниц, а засыпаете лишь под утро, потому что книга оказалось неприлично интересной? Осторожно, эта подборка именно про такие книги. Оторваться невозможно.
Одри Ниффенеггер – Жена путешественника во времени
Легкая и в целом оптимистичная книга. Девочка встречает во дворе своего дома голого мужчину, который говорит ей, что он – путешественник во времени. При их первой встрече всего шесть лет. Затем они встречаются вновь и вновь. Ему то больше лет, то меньше, ее же возраст возрастает линейно. Он в какой-то момент предупреждает ее, когда появится вновь, и в это время его уже ждет одежда и еда. Они общаются, естественно, завязываются отношения, которые в какой-то нормальный момент должны стать настоящими. Нормальный – это когда ей и ему одинаковое количество лет и они оба встречаются в настоящем времени. Она с самого детства любит только одного человека, знает, что она адресована ему. А он при их встрече... впрочем, не буду забегать вперед :) Море позитивных и драматичных переживаний, капля сострадания от того, что сложно забеременеть от такого мужчины: ребенок тоже начинает исчезать... Каждая глава предваряется уточнением возраста Генри и Клэр.
Диана Сеттерфилд – Тринадцатая сказка
Мне нравится, когда книга вроде бы и без фантастики и паранормального, но события складываются так, что поверить в это трудно. Это просто жизнь нескольких людей, которая сложилась удивительнейшим образом. Сеттерфилд – одна из наилюбимейших писательниц с удивительным языком повествования. Сквозь ее романы сочится готика, таинственность, мистика и предвкушение. "Тринадцатая сказка" – это история писательницы, которая рассказывает о своей жизни молодой девушке, чтобы та написала ее биографию. Писательница скрытная, никому ее жизнь неизвестна. Тем удивительнее, что она решила рассказать о ней. Концовка крайне неожиданная, потому что до конца не предположить, что на самом деле произошло в этой жизни.
Исигуро Кадзуо – Не отпускай меня
Исигуро Кадзуо – недавний нобелевский лауреат. Этот автор пишет совершенно разные книги, мне, пожалуй, больше всего понравился "Остаток дня". Но он размеренный, а именно из притягивающих и захватывающих стоит выделить "Не отпускай меня". Книга – антиутопия, в которой существует особый интернат для подростков. Детей выращивают, чтобы затем проводить "выемки". Этот жуткий процесс – смысл их существования. Эти дети являются донорами органов. При этом дети не подкидыши, не отказники, они клонированы. Немного сюрреализма, но переживания, драмы и жизнь совершенно реальны. Непростая тема, дети, любовная линия, дружба – все это заставляет прочитать роман от начала и до конца.
Артур Хейли – Аэропорт
Хейли – обладатель поразительного языка. Все, что он делает, это всего лишь описывает жизнь аэропорта в один день, когда с самого утра все пошло не так. Один мужчина решил, что непременно должен умереть и взорвать самолет, а его жена получить страховку... уже долго-долго идет снег, поэтому летное поле приходится непрерывно чистить, самолетам сложно садиться, а диспетчерам сложно управлять... в зале ожидания начинает скапливаться народ... самолет увяз из-за снега колесом в грязи и никак не может сдвинуться, хотя эта полоса позарез нужна свободной именно сейчас... все события катятся комом, сдавливают удавку на шее управляющего аэропортом. Жизни висят на волоске, люди нервничают. Хейли, как я уже как-то писала, ответственно подходит к написанию книг: он досконально изучает сферу, о которой собирается написать, будь то аэропорт или отель. Это, в том числе, дает поразительное детальное представление событий, о которых он пишет.
Фэнни Флэгг – На бензоколонке только девушки
Фэнни Флэгг пишет жизнеутверждающие книги. Это история о девушках-летчицах, живших и работавших во время Второй мировой войны. История, которую узнает 60-летняя женщина о своей матери, тайне своего рождения, причем узнает через письмо. Подумать только, в 60 лет узнать, что на самом деле вся жизнь была начата не с того места. Подвиг летчиц, характер милейшей пожилой Сьюки, ужасы войны... тем не менее, это позитивная книга, от которой частенько появляются мурашки на коже. Она близка к другому роману Флэгг – "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок". Если вам понравился тот роман, то и этот очень и очень зайдет.
Дэвид Митчелл – Тысяча осеней Якоба де Зута
Про эту книгу я рассказывала более подробно на канале раньше. Чуткая история об острове Дэдзима и его обитателях. Переводчик, жизнь которого перевернулась из-за практически случайно полученной необычной работы. Неистовая красота, романтика, предательство, жадность, хитрость, а также тонкость японских традиций – все это в романе Митчелла.
Какие еще романы вы считаете захватывающими?