В незапамятные времена в 3-2м тысячелетии до нашей эры в Минусинской долине на территории современной Хакассии существовала загадочная Окуневская культура. Её каменные изваяния ни на что не похожи, каждое является уникальным и не повторяется, хотя общее сходство между ними имеется.
Личины делились на простые и сложные. Простые изображались в центре изваяния: глаза в виде точек и поперечная линия, заменяющая одновременно нос и рот. Порой присутствовали линии-лучи, раскинутые в стороны. Но излюбленным сюжетом древних творцов были сложные многоуровневые личины, построенные на сочетании изображений человека, животных и растений. Нижняя часть такого "образа" символизировала рот, средняя – нос, а вот верхняя – нечто далекое от реалистичного: помимо двух глаз присутствовал третий, отделенный изогнутыми линиями, рога, звериные уши и полосы-отростки непонятного назначения.
Трехглазость существ указывает на их принадлежность к духовному миру, а отростки символизируют либо исходящие потоки, либо связь с космосом. Также отличительной чертой каменных изваяний является многочисленное изображение личин на ребре камня, а не на его плоскости. Окуневские стелы носят у хакасов название хыстас, и практически все они улыбаются. Многие изваяния сопровождаются так называемыми «солярными знаками», хотя мне кажется, что там также идет соединение земли (квадрат) и неба (круг), что наверное отразилось в киргизском словосочетании «четыре угла круга», «вселенная».
В наскальном искусстве Минусинской котловины распространены изображения ранних (вторая половина III тысячелетия до н. э.) двухколёсных повозок с составным дышлом из двух сходящихся под углом жердей, которые одновременно образуют каркас кузова. Конструкция повозок и профильная манера изображения указывают на связь не с Восточной Европой, а с западными районами Центральной Азии и, опосредованно, с Передней Азией.
Окуневцы обладали развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литьё, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки. Основой хозяйственной деятельности было скотоводство, хотя рыболовство и охота не потеряли своего значения. В стаде преобладали овцы и крупный рогатый скот.
По-моему, окуневские изваяния говорят о том, что они создавались в состояниях сознания, сильно отличающегося от современного, о том что границы духовного мира были легко проницаемыми в окуневское время.