Вчерашняя вторая половина дня с плавным переходом в ночь. Погода - чудо. Не жарко, дождь редкий и слабенький, ветерок сдувает комаров. И время свободное есть. А раз так, то металлоискатели в руки, и "роботы, в атаку!" (с).
______
День.
Бродим с напарником по лесу, богатому на историю. Здесь причудливо перемешаны находки от доордынских времён до современных.
Не особенно везёт - я почти пустой. Если не считать за находки сломанный наконечник от стрелы, несколько старинных ножей (или того, что от них осталось), поясной привески и какого-то старого черметного хозбыта, то и хвастаться нечем.
Напарник как-то тоже не особо при хабаре, буквально две путёвые находки, и всё. Зато приволок джутовый мешок, в который сложил собранный по лесу мусор. Вывезли потом до ближайшего контейнера. Хоть что-то хорошее сделали.
______
Вечереет.
Для продолжения поиска надо перебираться на поле - всё-таки ходить ночью в лесу, богатом на бурелом, овраги и всякую-разную живность, идея так себе.
Пока едем до ближайшего скошенного поля, скрашивам время неспешным разговором обо всём и ни о чём.
- Был в нашей компании археолог. Причём действительно арх, с образованием, опытом работы, публикациями и так далее. Из убеждённых последовательных макаровцев, которые археологию считаю наукой для избранного элитарного круга. То есть, для своей внутренней тусовки.
Ну и дальше байка о том, как указанный археолог за свои понты однажды чуть было не подвергся принудительной пластике лица.
________
Ночь.
Выхаживаем поле. Толку чуть - затертая при жизни двушка-капуста, обломок складня, послереформенный советик и приличное количество чермета. У напарника попадаются медные обломки различного происхождения, и ничего хорошего.
________
Утро.
Забрасываю напарника домой, еду на съемную квартиру. Надо поспать хоть немного перед рабочим днём.
Пара бутербродов, чай, сон.
Будильник, душ, быстрые сборы.
________
День. Рабочий, зараза.
И просто прекрасная в своей незамутненности статья на tass.ru - дескать, археологи обнаружили вдоль реки Воронеж систему древних городищ первого тысячелетия нашей эры, созданную для защиты от набегов завоевателей.
Начало уже радует. Во-первых, тысячелетие - срок такой... немалый, короче. Ну, то есть, точно определить не можем, так что закинем плюс-минус пятьсот годков. Авось прокатит.
Второе, система, извините за тавтологию и прочее масло масляное, подразумевает системность. Какая системность у этой системы? Ага, все обнаруженные городища отстоят на 30-50 километров, а это- расстояние дневного водного перехода. Ну так это, все таки тридцать или пятьдесят? Если положить дневной переход, равный тридцати километрам, стройная система рушится. Или не все крепости нашли пока. А если полста, то зачем частить?
- Мы полагаем, что на территории Липецкой области вдоль реки Воронеж в сарматский период существовала система городищ, построенная местными жителями, - рассказал начальник отдела памятников археологии и истории дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Артем Клюкойть.
Неожиданно. Даже, я бы сказал, эталонное внезапно.
Оказывается, в это время на территории Липецкой области жили люди!
Более того, предки не заморачивались, и строили условно крупные поселения поселения на реках. Вот я реально не могу понять, почему это так. То ли вода для оседлых племен равна жизни, то ли потому, что река - это, по сути, дорога. В общем, тут тянет на открытие. Возможно даже, что и не на одно.
...наличие такой системы свидетельствует о том, что вдоль реки Воронеж находилась централизованная община людей, создавших линию обороны от внешнего врага.
Централизованная община. Это вам не енот начхал, это наличие реальной власти, управляющих органов и так далее. Качественно новый уровень!
Оказывается, когда всякие гунны, атиллы и прочие сарматы вламывали оседлым племенам люлей, те не подставляли, как это положено по религии, вторую щеку, а старались создавать укрепрайоны. Селиться там на всякого рода холмах у воды и заморачиваться строительством оборонительных сооружений.
Клюкойть уточнил, что после тщательного изучения системы городищ вдоль реки Воронеж их число может увеличиться. Он добавил, что самые крупные городища в этой системы занимали площадь несколько тысяч квадратных метров, в каждом из них могли находиться примерно 500 человек.
Снова открытие, тянущее если не на нобелевку, то на диссер.
Выясняется, что маленькой поселухе трудно противостоять численно превосходящему хорошо вооруженному противнику. И для того, чтобы выжить, надо кучковаться.
"Мы провели трехмерное моделирование части этой системы городищ сарматского периода", - рассказал начальник отдела памятников археологии.
Всё бы хорошо. Вот только из сказанного никак не следует наличие системы как таковой. Следует, что укрепленные поселения строились в удобных для этого местах, и не более того.
Он добавил, что ученые создали 3D-модели некоторых из входивших в систему городищ сарматского периода, сейчас работы продолжаются при поддержке Фонда президентских грантов .
"А ну, потише, кончай базар. Я, между прочим, дошел до сути" (с).
Гранты есть. Как-то их пилить, занимаясь ИБД, надо. Вот мы и создаем под них теорию о том, что на территории современной Липецкой области вдоль реки Воронеж существовала централизованная система городов-укреплений.
________
Я даже и не знаю, что я больше люблю - копать с металлоискателем или угорать с архиолухов.
P.S.
Предполагается, что связь между собой для информирования о набегах сарматов поселения держали по шифрованному радиоканалу на плавающей частоте. Действительно, медных проводов то не найдено...