Марш протеста в Минске после окончания выборов не остался незаметным. Да, я знал, что в России многие сохраняют связи с Белоруссией (так уж исторически сложилось), но не ожидал такого серьезного ответа. Причем он пришел прямо из Москвы.
В момент окончания выборов президента Белоруссии прямо у здания посольства в Москве возник стихийный митинг. Все присутствующие выступали в пользу Светланы Тихановской, выступавшей в качестве мощной оппозиционной силы. Правда, люди требовали не пересмотра результатов голосования, а продления срока сдачи заполненных бланков, так как многие не успели.
Кто-то мог бы подумать, что и в Москве повторится история Минска, но у нас такого не произошло. Да, митингующие поначалу не хотели покидать улицу перед зданием посольства, однако на место тут же была вызвана Росгвардия и ОМОН, однако они вели совсем не так, как правоохранители из дружественного государства. Не было и речи о применении физического воздействия, было просто выставлено оцепление. Сотрудники просто остановили народ и не более того.
По официальным данным во время митинга не было арестованных людей. Даже самые «активные» просто отводились в сторону для беседы и, тем более не было светошумовых гранат и водометов. Возможно, причина в том, что и сами люди быстро успокоились, ведь мы прекрасно знаем, как жестко могут действовать росгвардейцы, но радует то, что достаточно быстро воцарилась тишина и покой.
Я, конечно, рад тому, что сотрудники правоохранительных органов не предприняли жестких мер по отношению к митингующим. Только сильно разочарован в том, что подобное событие произошло. Казалось бы, в Москве этого не должно было случиться, во всяком случае, по отношению к Лукашенко. Хотя в этом я вижу тот факт, что и россияне уже готовы встать на защиту собственных прав. Обстановка накаляется и любой незначительный конфликт может распалить народный гнев. Об этом должен задуматься Путин, который старается все сильнее «прижать к стенке» население нашего государства.