Найти в Дзене
Лидеры кино

А. Сокуров. Мастерская талантов

Кинорежиссер Александр Сокуров прославился уже в советском кино, фактически стал классиком. Причем классиком, широко признанным за рубежом, имеющим свыше 20 международных наград. 2011 год – главный приз за фильм «Фауст» в Венеции. Но были и полочные фильмы и мужественная общественная борьба за сохранение «Ленфильма» и за культурного облика Санкт - Петербурга.

Александр Сокуров  в университете Нальчика
Александр Сокуров в университете Нальчика

В 2010 году ему поступило предложение открыть мастерскую в университете в Нальчике в Кабардино – Балкарии. Кинематографа в этой республике не было. Сокуров поставил перед ректором университета непростые условия. Они были выполнены, и Сокуров и набрал 15 учеников. Все они выросли в основном в городках и селах, где иногда даже кинотеатра не было. Они ничего не слышали о Сокурове и даже не представляли, у кого же они будут учиться.

Но на это и делал ставку педагог. Ему было важно, чтобы в итоге не появилось 12 подражателей. Во время обучения он специально не показывал им своих фильмов.

Чтобы добиться успеха, он занимался с набранным курсом пять лет, без выходных, не имея времени на создание своих фильмов. Но педагогов по тем дисциплинам, что читают лекции режиссерам во ВГИКЕ, в Нальчике не было. Поэтому Сокуров организовал постоянный педагогический мост между Москвой и Санкт – Петербургом и университетом в Нальчике.

Кадр из фильма   "Мальчик русский"  выпускника мастерской А. Сокурова  А. Золотухина.
Кадр из фильма "Мальчик русский" выпускника мастерской А. Сокурова А. Золотухина.

Лекторы читали недельные курсы, а расписание строилось так, что когда улетал один преподаватель, сразу же начинал работать другой. Занятия шли с утра до вечера, практически без выходных. Огромные объемы чтения, раз в семестр съемки фильма, игрового или документального. К тому же ученикам Сокурова, прибывшим из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии, Чечни пришлось освоить основы универсального европейского образования.

Студенты жили обособленной коммуной, приходя домой только спать. В университете их называли сектантами. Центральная идея этого курса — создание нестоличного кинематографа в республике, а не обновление за счет новой крови кинематографической элиты Москвы и Петербурга. В этом смысле Сокуров первый, кто предложил альтернативу имперской модели кинематографа, в котором доминируют темы, уже освоенные и пользующиеся поддержкой государства.

Кадр из фильма "Дылда" К. Балагова - выпускника мастерской А. Сокурова
Кадр из фильма "Дылда" К. Балагова - выпускника мастерской А. Сокурова

Главная миссия проекта Кабардино-Балкарской мастерской состояла в том, чтобы на территории под названием «Северный Кавказ» появилась возможность для высказывания. Выпускники мастерской Сокурова получили в результате обучения возможность начать свободно говорить. Самое существенное, что произошло с ними за эти пять лет, — формирование собственной картины мира.

Сегодня фильмы учеников Сокурова – «Глубокие реки» В. Битокова, «Софичка» К. Коваленко, «Мальчик русский» А. Золотухина представляют российское кино на зарубежных кинофестивалях. Фильм «Дылда» К. Балагова номинировался на премию «Оскар». Об этом фильме в ближайших статьях этого канала.

Владимир Жерехов

Просьба оставлять комментарии и при желании подписываться