В данной статье не будут применяться реальные имена действующих лиц, а также время, место и определенные факты, в целях сохранения конфиденциальности.
Введение
Очень давний случай, который изначально и не предполагался как моя сфера деятельности. В тот момент я был еще ассистентом (значение не совсем верное, но отражает суть). Поступил запрос от классного руководителя ребенка 8 лет - "Мальчик начал странно себя вести, разговаривать сам с собой, перестал общаться со сверстниками и замкнулся в себе". Все бы ничего, если бы не одно НО:
Со слов учителя, на вопрос ребенку - "Что у тебя случилось? И все ли в порядке?", ребенок ответил - "Да, все хорошо, просто голоса в голове говорят прекратить со всеми общение" (уже здесь стоило обратить внимание на формулировку и смысл - прекратить общение со всеми - четкая цель - явно вытекающая из функций защиты)
Мой руководитель созвонился с родителями ребенка, после чего лично послушал, что говорит мальчик ("Они хотят от всех избавиться" и "Нужно покончить с этим" - это говорили голоса) и решил, что направит ребенка с родителями к знакомому психиатру и неврологу (так как подобные случаи не в нашей компетенции).
Но меня не отпускала заинтересованность данным случаем, хотелось для опыта самому познакомиться, послушать и понаблюдать за подобным. Поэтому мы договорились с руководителем, что я проведу одну беседу, перед тем, как его направят к врачам.
Ситуация
Собственно, я шел с главной гипотезой в голове - слова о голосах в голове мальчик говорил в определенных случаях, учителю, который "поймал" его в таком настроении, моему руководителю-психологу, к которому его привели как в наказание (к сожалению, в образовательных учреждениях поход к психологу часто выглядит как мера наказания), а также сам смысл слов (прекратить, избавиться, покончить - это уход, избегание и защита) - что если я не буду представлять "угрозу" и наказание, а заинтересуюсь и захочу быть рядом?
Я подстроил беседу так, что ко мне никого не приводили, а я сам "случайно" наткнулся на ребенка. Разговорились, о том о сем, мальчик был замкнут, говорил емко и коротко. Я решил пойти ва-банк и спросил - "Кто тебя обижает?" (именно КТО, а не обижают ли его) и услышал ожидаемый мной ответ - "Они все хотят обидеть, но голоса говорят что они все заплатят".
Я не стал отрицать или переубеждать, а поинтересовался, как он "подружился" с голосами и что мне бы хотелось тоже поговорить с ними. Тогда и начали сыпаться факты, за которые можно было бы зацепиться.
Голосов несколько - это общество людей, которые правят людьми и их название Уроборос (мифический змей, опоясывающий Землю - откуда ребенок взял эту информацию и так ей распоряжается?)
Эти самые "люди", называющие себя Уроборос, в конечном итоге хотят захватить мир и погубить людей. Все это звучало жутко, тем более из уст маленького мальчика первоклассника. Но именно этот факт начинал убеждать меня в том, что все это не явилось "свыше" и не является отклонением.
В ходе нашей беседы я также выяснил следующий факт - ребенок хотел стать секретным агентом. Очень необычная мечта для первоклассника, и с точки зрения психологии она могла явиться только из четкого источника, а не придумана самим.
Закончив беседу и перекусив совместно в столовой, уже не задевая интересующую тему, а просто разговаривая об отвлеченных вещах, мы разошлись. И моя задача была сопоставить все факты и привести их к общему знаменателю.
Первый факт: Сложные отношения ребенка со сверстниками и взрослыми. Нет друзей, ни с кем не общается, замкнут.
Второй факт: Слова голосов в голове направлены на избегание или защиту ребенка.
Третий факт: Название "Уроборос" и мечта ребенка стать секретным агентом - имеют четкий источник, откуда эта информация могла быть взята. И большая вероятность, что это один и тот же источник.
Мальчик одинок, он ни с кем не играет и не гуляет, нет живого общения и друзей - где он найдет себе прибежище? Думаю самый частый вариант - это интернет, компьютер. Виртуальная реальность, более интересная и комфортная, чем сама жизнь.
Об Уроборосе - мне интересны мифы и легенды, поэтому я, в отличие от классного руководителя и моего наставника, знал об Уроборосе. Но подумал, что маленький мальчик вряд ли бы случайно или специально стал читать мифы и легенды, тем более, что именно как о змее-уроборосе он не говорил, упоминал только название.
Я начал вспоминать и искать, где же в популярной культуре (желательно связанной с интернетом и компьютером) могло быть упоминание об этом и пришло два варианта: мультсериал аниме "Стальной алхимик" (антагонисты сериала использовали символ Уробороса, но общий смысл и сюжет не подоходил) и, популярная серия компьютерных игр "Resident evil".
И бинго! Игра про специальных агентов, сражающихся с монстрами, а главные антагонисты, организация, которые осуществляли проект по захвату мира "Уроборос".
Итог
Позвоним матери ребенка я узнал, что мальчик и правда много времени проводит за компьютером и планшетом (подтвердив мою гипотезу). Я попросил маму посмотреть, установлена ли на компьютере данная игра (мама, уверенная, что у ее ребенка психическое отклонение, была крайне удивлена такой моей просьбой) и снова в точку - игра действительно была установлена и спрятана в папках от лишних глаз.
На следующий день мы собрались все вместе (я, мой руководитель и мама ребенка) и я рассказал им о своих мыслях, гипотезе и об игре (мама на тот момент уже сама нашла информацию в интернете). Всех удивили мое знакомство с данной игрой (да, играл в нее, но уже в сознательном, 17-18 летнем возрасте). Я попросил отложить визит к психиатру, а вместо этого сместить центр внимания ребенка с компьютера на реальную жизнь. Игра была удалена, установлен родительский контроль на серфинг в интернете и маме было поручено несколько простых заданий - играть с ребенком, сводить его куда-нибудь, вместе прогуляться, записать его на секцию (новые люди, которые не представляют опасности, новый интерес).
По истечение двух недель, мама позвонила мне и рассказала, что больше никаких упоминаний о голосах нет, мальчик записался на секцию плавания ("секретные агенты должны быть выносливыми и сильными, а также хорошо плавать!" - сыграли от обратного).
Конечно, найти новых друзей и наладить взаимоотношения с людьми, процесс долгий и не простой, но первые шаги сделаны!
P.S.
Не все то, чем кажется - иногда то, что выглядит как отклонение, может быть простой функцией психики. И еще - никогда не знаешь, где может пригодится твой широкий кругозор в разных сферах!) Вроде бы знания о компьютерных играх и не имеют большой полезности, но в данном случае именно они помогли добраться до истины! Расширяйте свой кругозор!)