Многие компании в июле получили от налоговиков объемные многостраничные требования, в которых со ссылкой на ст. 93.1 НК РФ запрашиваются всё, что можно запросить по компании, и, как правило, за несколько лет работы.
⠀
💁И обычно компании (точнее бухгалтера) выбирают 2 тактики реагирования:
1️⃣Есть бухгалтеры, которые в ответах на требования пишут налоговикам, что их запросы неправомерны, а самих налоговика рекомендуют поучиться налоговой грамотности.
⛔️Исход. Как правило, заканчивается для компании внезапной выемкой документов и предметов.
⠀
2️⃣Бухгалтер компании несколько дней не ест, не спит, не моется, а собирает и отправляет налоговым органам тысячи лишних документов, в надежде на то, что после этого налоговики точно поймут, что они хорошая компания и не придут с проверкой.
⛔️Исход. Компания получает еще большое количество запросов (а налоговики и рады использовать бесплатную рабочую силу в виде бухгалтеров, которые и нужные таблички за них составят, и у контрагентов все необходимые документы сами раздобудут). Далее возникают новые вопросы уже к самой же компании, которые поднимаются уже в рамках назначенной выездной проверки или допроса руководителя.
⠀
🤔Как достичь баланса, чтобы и проверки не было и лишних документов не предоставлять?
✅Анализируем требование. Нужно понимать просят информацию о конкретных сделках или же запрашивают общую информацию о компании (безотносительно к каким-либо сделкам).
Например, запросили договор с контрагентом, акты и счета - фактуры- то это информация и документы по конкретной сделке.
А если запрашивают, штатное расписание, бюджет инвестиций на предстоящий год и т.д. - такая информация не связана ни с какой конкретной сделкой, а является информацией по вашей деятельности (кстати, это может быть и коммерческой тайной).
❗️Информацию о конкретных сделках, согласно ст. 93.1 НК РФ предоставить вы ОБЯЗАНЫ.
Непредставление этой информации приведёт к ответственности, как минимум, в виде штрафов.
❗️Документы и информацию, не относящиеся к конкретным сделкам, Вы формально предоставлять по данному требованию не обязаны.
✅Если запрашиваемые документы не связаны с конкретными сделками и которые не являются для организации "безопасными" (например, в них запрашиваются конфиденциальные сведения, информация, составляющая коммерческую тайну) можно сформулировать обосновательный, вежливый и корректный отказ.
✅Бывает так,что запрашивается учетная политика организации для целей налогообложения. Эта информация не относится к конкретной сделке, но данный документ совершенно не сложно представить, потому что он, как правило, всегда есть в наличии, и его содержание достаточно формально.
Отказывать в представлении и лезть "качать права" в части таких документов- не дальновидно.
Поделитесь в комментариях,часто налоговики шлют вам "письма счастья"?