Кинокарьера Инны Макаровой
Завершив учебу, Макарова поступила в Театр-студию киноактера. Скромная ставка позволяла выжить: вопреки триумфу в “Молодой гвардии”, режиссеры не выстраивались в очередь с предложениями (в конце 40-х снималось 5-6 фильмов в год). Только через три года Инна получила небольшую роль у Герасимова в картине “Сельский врач”, за которой последовали еще несколько незначительных работ.
Следующую яркую роль бесшабашной монтажницы Кати она сыграла в дуэте со знаменитым Николаем Рыбниковым (бригадир Николай Пасечник) в картине Александра Зархи “Высота” (1957 г.). Съемки проходили в украинском городе Днепродзержинске на настоящем металлургическом заводе. Инна впоследствии рассказывала, что “сниматься было страшновато, вниз старались не смотреть” — в некоторых сценах актерам приходилось работать на настоящей высоте. И Макарова, и Рыбников отказались от дублеров. По оценке журнала “Советский экран” “Высота” была признана лучшим фильмом года. С этого момента Макарова стала востребована в кинематографе.
Актриса снимется во множестве замечательных картин. Среди них — военная мелодрама Иосифа Хейфица “Дорогой мой человек”, сценарий которой был написан специально под Макарову и Алексея Баталова (геолог Варвара и врач Владимир), легендарная комедия “Девчата” (свою героиню Надю Ерохину она называла “слабохарактерной овцой”, но сыграла блестяще). Одна из лучших ролей Макаровой — непутевая Дуся Кузина в мелодраме Павла Любимова “Женщины” (во второй ведущей роли Кати Бедновой прославилась Нина Сазонова).
Второстепенных персонажей Инны зрители любили не менее главных. Достаточно вспомнить великолепную Анфису (и Раису — Надежду Румянцеву) в “Женитьбе Бальзаминова”, жену Тютюрина Зинаиду в “Неисправимом лгуне” (в обеих комедиях ведущие роли исполнил Георгий Вицин) и т.д.
Со второй половины 70-х актриса снималась гораздо реже. В последующее десятилетие наиболее заметными фильмами с ее участием стали музыкальная комедия “Невеста с Севера” (мать Вали), экранизация романа Гоголя “Мертвые души” (губернаторша) и две детских сказки — “Детство Бемби” и “Юность Бемби”, режиссером которых выступила дочь Макаровой — Наталья Бондарчук (в главных ролях сыграли муж и сын Натальи: Николай и Ваня Бурляевы).
После развала советского кинематографа в конце 80-х, Инна пропала с экрана почти на 20 лет. Она занялась концертной деятельностью. Актриса вернулась в кино в середине 2000-х и снялась в нескольких телесериалах. Свою последнюю роль (Фею Времени) Макарова исполнила в еще одной сказке дочери “Тайна снежной королевы” (2015 г.). В отличие от “Бемби”, картина не имела успеха.