Как приятно видеть урожай лука! Крупные, красивые луковицы самых разных цветов: желто-золотые, коричневые, сизые, фиолетовые. Они сияют на солнце. Если есть запас лука к тому огуречному, томатному, картофельному богатству, ко всему, что подарила нам за лето земля, нам не страшны ни кризисы, ни коронавирусы.
Но мало вырастить, надо собрать и сохранить. Узнайте, что советуют опытные огородники.
Елена Прокопенкова, садовод г.Кемерово: - Во второй половине июля нужно отгрести землю от луковиц, если она сама не осыпалась, обнажив треть луковицы. В августе защищать лук от дождей. Случается, что в гряде лук высыхает до золотого цвета, истончается перо. После сбора лука разрезаю на четыре части толстые шейки, чтобы быстрее сохли, просушиваю на солнце, а потом в бане при температуре +50 градусов. Хранить лук, на мой взгляд, лучше в погребе при температуре+3 градуса, а домой приносить понемногу.
Валентина Алексеевна Алексеенко , садовод г.Кемерово: - Земля в огороде очень плодородная, жирная, поэтому ничем лук не подкармливаю, только подсыпаю золу. Вырастает всегда крупный, три головки – килограмм. Я стараюсь, чтобы было как можно меньше трудозатрат. Лук сушу на чердаке до готовности, а потом беру ящики и убираю в погреб, храню при низких температурах тот лук, что будем есть с апреля. К осени он дает корни, но до нового урожая употребляем в пищу, он крепкий, сочный. Часть урожая закапываю. Беру большую емкость, укладываю лук, затем полиэтиленовый пакет и на метр глубиной закапываю. Весной в апреле выкапываю, просушиваю. Так он прекрасно сохраняется.
Александра Моисеевна Раскина , садовод г.Кемерово: - В середине июля ставлю дуги и натягиваю пленку, чтобы дожди не заливали лук. Лук у меня всегда очень хороший.
Нинель Кирилловна Соломакина, садовод г.Кемерово: - Главное – не вырастить лук, важно, чтобы он хорошо хранился зимой. Если лук с толстой шейкой, нельзя оставить толстую шейку, плохо будет храниться. Разрезать можно, но это займет много времени.
В середине июля сделали над грядкой тоннель, накрыли полиэтиленовой пленкой, лук продолжает развиваться, питательные вещества переходят из пера в луковицу. Лук сохнет, шейка станет тонкая, и лук будет очень хорошо храниться до свежего урожая.
Виталий Георгиевич Ефремов, г.Кемерово: - После сбора лука-репки я выкладываю собранный лук в бане и прогреваю его до золотистой окраски при температуре 55 градусов несколько дней. После такой «бани» лук хорошо хранится зимой.
Из откликов.
Юджима Кейт Здравствуйте, Людмила. У меня в прошлом сезоне скрытнохоботник знатно погулял по Луку- и перо обрывала, и азотсодержащими обрабатывала, и фитовермом. Да, свежее перо было здоровым, но, просушив с неделю , и, обрезав перо, уселась очищать лук до сочных рубашек. И донышки подрезала. Проходы сверху донизу нашла у почти полуведра лука. Сразу его утилизировала, оставила на жаре, а вечером сожгла в бане вместе со всей луковой ботвой. Потом здоровый лук выкупала в растворе марганцовки минут сорок и уложила снова на просушку. Сама удивилась, что за зиму было ну может с пару десятков луковиц с сухой гнилью из 10 вёдер лука, заложенного на зимнее хранение. Семенной шалот сохранился на 96%- из ста луковиц забраковала 4 штуки! Подзимний лук посадила с такой подушкой, самой смешно- чего только туда не запихала. Высаживала после картофеля, вернее, после картофеля высадила горчицу, а после горчицы 1октября добавила перегной по вёдру на м кВ, прорыхлила с суперфосфатом, 12 засыпала золой, прорыхлила плоскорезом, нарезала 4 продольных борозды глубиной до 7-8 см. В борозду компост, зола, соль, горчичный жмых, табачная пыль, порошок горчицы. Сверху 2см песка и в него посадила лук. Весной высаживала тоже так же. В фазе 3-4 листьев рассыпала аммиачную селитру (лук высаживала 17 апреля) , пролила, подрыхлила и замульчировала соломой. Позднее на солому добавила перепревшие опилки. Не знаю, что повлияло, но нынче у меня лук просто шикарный, причём весь- и шалот, и озимый, и севок, и рассадный.все сорта уже полегли, шалот Красный Великан уже вынула, а рассадный ещё вовсю растёт, ещё поливаю и пока не сделала последнюю подкормку. Как хорошо, лук да чеснок нынче радует.
Юрий Дмитриевич Ягодкин , садовод г.Кемерово: - Как только заканчивается прирост листьев, поливы прекращаем. Тогда репка быстрее вызреет. Если до середины августа лук сам не лег, его выдергиваем и, не обрезая, кладем на солнышке. Пары дней хватит. Все равно во время дозаривания он наберет в себя питательных веществ. Если после отрастания пера севок стрелкуется, стрелки обязательно выламываем, иначе они сильно истощают растение, и луковица не образуется или получается неполноценной.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!