Много загадок хранит прошлое. Современники хотели бы разгадать каждую из них, но имеют ограничения, связанные с возможностями существующей аппаратуры. К счастью, с каждым годом техника становится все совершеннее, а значит, и шансов проникнуть за завесу, скрывающую от нас события многовековой давности, все больше. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно ознакомиться с работами, опубликованными учеными в последнее время.
Интерес представляет исследование, которое провели египтологи, пытаясь узнать тайну знаменитой "мумии кричащей женщины".
Ее нашли в 1881 году недалеко от Луксора. Священники, служившие XXI и XXII династиям, прятали в усыпальнице под названием Дейр-эль-Бахари тела древних правителей, чьи могилы подвергались осквернению.
Женщина, останки которой вызвали пристальный интерес археологов, лежала не в типичной для захоронений эпохе позе. Ее ноги были притянуты к груди и скрещены, голова повернута в бок, нижняя челюсть отвисла, лицо выражало ужас.
До недавнего времени причину смерти несчастной установить не удавалось. Помогла компьютерная томография. Получилось выяснить, что египтянка скончалась неожиданно из-за сердечного приступа. Ее сосуды были поражены атеросклерозом, что и спровоцировало возникновение острого и необратимого состояние.
Так как смерть наступила внезапно, тело обнаружили не сразу, а спустя несколько часов, когда уже началось трупное окоченение. Согласно мнению специалистов, бальзамировщики просто не смогли провести необходимые ритуалы и придать надлежащее состояние челюсти и конечностям погибшей.
Узнать доподлинно, кем являлась женщина невозможно. Известно, что жила она около трех тысяч лет назад, являлась дочерью и сестрой фараонов, о чем свидетельствуют надписи на покрывавших тело льняных бинтах, сделанные на древне-египетском языке. Имя дамы было Мерет Амон. Однако, в указанный период существовало несколько ее тезок - принцесс.
Примечательно, что это не единственная "кричащая мумия", о которой известно современникам. Вторая была обнаружена в 1886 году тоже в Луксоре. На сегодняшней день о ней известно чуть больше. Благодаря ДНК-экспертизе исследователи выяснили, что она принадлежит царевичу Пентуару. Он приходился родным сыном Рамзесу III.
Существуют письменные свидетельства, согласно которым этот человек пытался убить собственного отца. Покушение было инициировано одной из жен фараона Тиа. Пентуар вместе с сообщником пробовал убить Рамзеса, но был пойман и задушен. Из-за обстоятельств смерти и намерений покойника, обычные для членов королевской семьи почести ему не были отданы. Эти сведения удалось получить около двух лет назад.
Вероятно, человечество никогда не будет знать всего о собственном прошлом. Но каждое новое открытие заставляет мурашки бежать по коже. Они вызваны ощущением соприкосновения с историей, интригующей своими невероятными поворотами и секретами, надежно похороненной под плитами веков.
👉 Читайте также