Существует множество владельцев земли, которые осуществляли оформление права на земельные участки в более простом порядке. Происходило это из-за проведения специальной программы государства, когда земли можно было оформить без каких-либо проблем. Минусом этой политики стало отсутствие как таковых документов, которые бы установили право на землю, точнее мы можем говорить о том, что данная земля наша, но какая это земля? Что она из себя предоставляет? Это уже сложнее.
Тем не менее, на сегодняшний день до сих пор возможно процедура оформления земли без межевания. То есть мы можем спокойно пойти в органы государственной регистрации без плана межевания. Но уже со следующего года это будет невозможным, поэтому остается выбор: оформить землю в этом году, либо получить адскую «головную боль» в следующим
Но есть и третий вариант, который «убьёт двух зайцев», можно просто обратиться к специалистам, чтобы данную операцию провели за нас. Если вы испытываете трудности в той или иной юридической процедуре, то советуем вам обратиться к квалифицированным специалистам. Многие из них не один год работают в правовой сфере, а до этого изучали эти же положения в теории. Грамотный юрист не только знает законы, но и понимает, как они работают. Кроме того, юристы имеют драгоценную практику, поэтому данную или похожую процедуру, они уже проходили не один раз и знают, как сделать это быстро и, тем не менее, правильно. Таким образом, нам не придется проходить изнуряющие процедуры.
Что из себя представляет межевание?
Данное слово по сути означает, что на конкретном участке в точности определяются его границы, а потом закрепляются. После этих замеров мы получаем готовых план участка. По сути такой план сам по себе очень полезен, мы точно знаем все границы нашего участка, а значит в случае каких-либо посягательств будем знать, как защитить свои интересы.
Межевание земли очень взаимосвязаны с органами кадастра и их организацией. Но тем не менее, межевание и кадастр — это весьма разные вещи. Если кадастр это по сути работы после которых готовится вся документация, которая обязательна для того, чтобы встать на учет, то межевание — это лишь определение границ и составление плана. Получается, что кадастр намного шире, нежели межевание, и межевание можно назвать частью кадастра.
Если вы не хотите разбираться в этих понятиях, а просто хотите, чтобы ваш участок был правильно оформлен, то можно просто обратиться к специалистам. Люди часто пренебрегают юридической помощью и поэтому либо моментально ухудшают свое положение из-за банального незнания, либо серьезно затягивают процедуры из-за того, что делают какие-то действия неправильно. Поэтому лучше все-таки обращаться к юристам, в особенности, если у вас есть сомнения по тому или иному вопросу. Знать вопрос, конечно же, нужно, то еще лучше будет, если знать его и решить это две разные вещи. Юристы как раз и занимаются решением вопросов, возникающие во всех сферах, связанных с правом. Таким образом, вы получите оформленный участок и забудете о проблемах.
Более того провести межевание самостоятельно вовсе невозможно. Этим занимаются специальные лица, которые называются кадастровыми инженерами. Они имеют специальное разрешение на осуществление данной деятельности.
Зачем нужно межевание?
Точное определение границ является обязательным при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет. Если вы испытываете трудности в той или иной юридической процедуре, то советуем вам обратиться к квалифицированным специалистам. Многие из них не один год работают в правовой сфере, а до этого изучали эти же положения в теории. Грамотный юрист не только знает законы, но и понимает, как они работают.
Такой вывод мы можем сделать исходя из того, что если мы хотим встать на учет в органах кадастра, то данный план является одним из главных документов, который содержит весьма важную информацию. Данный документ подготавливается кадастровыми инженерами только после проведения межевания.
Таким образом, межевание земельного участка обязательно:
1) при образовании земельных участков из земель в государственной или муниципальной собственности (для приватизации, сдачи в аренду, предоставления в постоянное пользование, безвозмездное пользование или предоставления участков бесплатно в собственность);
2) при разделе земельного участка;
3) при выделе земельного участка (например, в счет земельной доли);
4) при объединении земельных участков;
5) при перераспределении земель.
Таким образом, межевание на сегодняшний момент не является обязательным документом (процедурой), но тем не менее, он будет, во-первых, обязательным в будущем при регистрации земли, во-вторых, будет очень полезен при проведении сделки с вашей землей даже сейчас. Поэтому если оформите план межевание, он уже точно не станет лишним.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.