В 1054 году единая христианская Церковь раскололась на Католическую и Православную. К этому привели накопившиеся расхождения в догматах и обрядах, которые не получилось преодолеть. О главных различиях между православием и католичеством расскажем в нашей статье.
Начнем с католических догматов — основ вероучения.
- Догмат о чистилище — промежуточном состоянии между Раем и адом. Туда попадают души, которые не успели получить прощение от всех грехов при жизни и нуждаются в очищении. А затем, освободившись от того, что мешает воссоединению с Творцом, души из чистилища переходят в Царствие Небесное.
В учении Православной Церкви идеи чистилища мы не найдем, зато встретим такое понятие как мытарства — испытания, через которые проходит душа после смерти.
- Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Он гласит, что Богородица не унаследовала первородный грех, который «вшит» в человеческую природу после грехопадения Адама и Евы. Православная Церковь с этим догматом не согласна: Божия Матерь не родилась совершенной, а смогла преодолеть поврежденную человеческую природу благодаря своей праведной жизни.
- Учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, или «филиокве». Такую поправку к Символу веры Западная Церковь приняла в XI веке, в то время как изначально считалось, что Святой Дух исходит только от Бога Отца. Этот шаг стал одной из главных причин, почему раскол между Церквями все-таки произошел.
- Но, пожалуй, важнейшей причиной раскола оказались догматы о примате (то есть первенстве) и непогрешимости Папы Римского. Согласно католическому учению, Папа Римский — викарий, что значит «заместитель» Христа, верховный первосвященник Вселенской Церкви. Вдобавок к этому, официально высказанная Папой Римским позиция по церковным вопросам признается безошибочной. В момент обращения к верующим Папа не способен заблуждаться, считает Католическая Церковь.
В православном же учении единственным верховным главой Церкви признается Иисус Христос. Принятый в Православной Церкви титул «Патриарх» означает Предстоятель, первый среди равных. Он не может замещать Христа, но может отвечать перед Ним. Важные для Церкви решения принимаются не единолично Патриархом, так как он не застрахован от ошибок, а собором (множеством) епископов. Эта радикальная разница во взглядах до сих пор остаётся самой большой сложностью в общении между двумя Церквями.
Теперь посмотрим на обряды и традиции.
- В православии младенцев можно причащать с рождения, а в католичестве первое Причастие случается у ребенка не раньше 6-7 лет. В Католической Церкви для литургической службы используется пресный хлеб (гостия), а в Православной — квасной хлеб (просфора). А ещё в католичестве долгое время существовала практика причащения мирян только Телом Христовым, в то время как священники причащались и Телом, и Кровью. Сейчас эта традиция не столь распространена.
- Католическая Церковь живёт по григорианскому календарю, а Православная — по юлианскому. Из-за этого некоторые общие праздники отмечаются в разные дни, как, например, Рождество. Есть и такие праздники, которые отмечает одна Церковь, но не отмечает другая. Так, в следующее воскресенье после Рождества католики празднуют День Святого Семейства, а у православных такой традиции нет.
- Священники Католической Церкви принимают обет безбрачия, а православные священники могут вступать в брак.
- Крестное знамение католики совершают слева направо пятью пальцами.
За многовековую историю двух Церквей всяческих различий накопилось много. Можно вспомнить еще разные изображения Распятия на крестах и некоторые богословские расхождения. Мы перечислили основные различия, а более полно ознакомиться с нюансами двух вероучений можно, изучив Катехизисы православных и католиков.