— Учиться дышать? Бред какой-то…
— Вы серьезно? Думаете, что я не умею?
— Вот прямо с рождения –и не дышу что ли?
Когда-то о таких историях мне рассказывал мой учитель дыхания, затем это стало происходить со мной, а сейчас и мои студенты приводят примеры возмущенной и даже агрессивной реакции людей, слышащих о том, что мы «учим дыханию».
«Вы… учите дышать?!! Бред какой-то… Вы считаете, что я не умею дышать? А вы в курсе, что я с рождения дышу? Все люди это делают! Чему тут учить?!»
Обычно в таких рассуждениях упускается из виду двойной режим дыхания. В естественном режиме дыхание происходит само, природа обслуживает человека с рождения, поддерживая непроизвольную дыхательную функцию, не требующую усилий и внимания.
Но есть еще и второй режим дыхания – волевой. Вы же можете начать дышать быстрее или медленнее, задержать дыхание, направить его в живот или грудь, подышать через нос или рот. Обычно это любой человек может сделать без труда, и понимает, что возможности такие у него есть. А вот что делать с этими возможностями? Все это оказывает определенное воздействие на физиологию, биохимию, гормональный статус, психоэмоциональные процессы в человеке. Одна комбинация параметров дыхания позволит взбодриться, другая– расслабиться, третья – снять боль, четвертая – прояснить сознание, и тд.
Можно освоить энергетическое дыхание, антистрессовое дыхание, успокоительное дыхание (не путайте с антистрессовым – это не одно и то же!), огромную пользу имеет оздоровительное дыхание, прекрасные состояния дает духовное дыхание, а еще может быть расслабляющее и активирующее, балансирующее и творческое, и ряд других видов дыхания.
Это можно сравнить с любыми другими возможностям использования своих телесных функций. К примеру, каждый человек может ходить и бегать. Но если начать заниматься специально тем, что дают ноги человека – можно стать легкоатлетом, бегуном, прыгуном, велосипедистом, альпинистом… А можно стать танцором, фигуристом, цирковым акробатом… Для этого недостаточно иметь врожденную функцию “ходить” – нужно осваивать физическую культуру, узнавать о том, что, оказывается, можно сделать при помощи собственных мышц тела, и - заниматься тренировками.
То же самое и с дыханием: можно освоить культуру дыхания, и уверенно знать, что будет, если начать дышать быстрее или медленнее, что будет, если задержать дыхание, и когда это лучше сделать – после вдоха или после выдоха, и т.д. И что нужно сделать, чтобы при помощи дыхания избавиться от стресса, или чтобы добавить себе энергии, или чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться, или максимально улучшить физические результаты…
Возможно, не каждый стремится стать виртуозом, акробатом, но мы с коллегами – инструкторами осознанного дыхания – не теряем надежды, что хотя бы основы дыхательной культуры войдут в общественное пространство, как всего лишь 150 лет назад вошли правила гигиены – мытье рук.