Выборы в Белоруссии предсказуемо увенчались победой Лукашенко. Не менее предсказуемо и то, что для Белоруссии это может закончиться серьезными неприятностями.
Уже нет никаких сомнений, что нанятое элитами в качестве своеобразного управляющего правительство, не обязательно эффективнее, но конкурентоспособнее правителя, назначающего элиты и находящегося в постоянном риске утраты управляемости ими.
Точно также нет разницы, устоит ли белорусская гос машина под напором кризиса, или будет разрушена. Риск тяжелых последствий для экономики и граждан страны будет расти в обоих случаях и потребуется все большая квалификация управления, чтобы выпутаться из ухудшающейся ситуации.
Глобальный кризис усугубляет конкуренцию, и если у Китая есть опора на трудолюбие и патриотизм населения, а США опираются на финансовый и инновационный потенциал, то всем прочим странам надо усиленно искать ресурсы и точки опоры для развития. При этом, что в России, что в Белоруссии, задачи сохранения государственного устройства начинают отвлекать на себя все больше ресурсов, а наиболее активная и думающая часть населения во все большей степени оппозиционная властям.
Общество попадает в цугцванг: власти становятся для него все более не комфортными, а крах государства ведет к известным последствиям. Конечно, стоит помнить про марокканский или брунейский варианты султанатов, когда правитель погряз в роскоши посреди крайне нищего и умеренно нищего населения, соответственно. Но, представляется, что это не белорусский путь.
Лукашенко позарез нужен позитив, которого взять неоткуда. Опора на человеческий капитал, как видно не задается. Каких – либо ценных и незаменимых ресурсов в Белоруссии критически мало, да и есть масса решений замены почти любого ресурса на пусть худшие, но работоспособные эрзацы. Транзитная роль государства неплоха, но недостаточна. А кризис и санкции, напротив, всегда под боком.
Вполне понятно, что Запад вовсе не заинтересован в процветающей Белоруссии и надеется поживиться на развалинах, если ему удастся свалить Лукашенко и адаптированное под него государство. В этой связи, крайне любопытно, что белорусам показывает пример соседней Украины. Может майданы все-таки пошли каким-то образом на пользу тамошней общественности. С другой стороны, народы ничему не учатся на собственной истории, куда уж им учиться на чужой.