Найти тему
ЕЦОН

Наследство

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах. После смерти правообладателя объекта недвижимости для перехода прав открывается наследственное дело.

В первом случае, перед смертью правообладатель объекта недвижимости мог составить завещание, в котором указал наследников своего имущества. Во втором случае, завещание может отсутствовать.

Наследник, указанный в завещании, обращается к нотариусу по месту открытия наследства с пакетом документов для открытия наследственного дела:

1. Заявление правоприемника

2. Документ, удостоверяющий личность

3. Свидетельство о смерти

4. Завещание

5. Правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

По истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, наследники получают у нотариуса Свидетельство о праве на наследство (по завещанию). С этим документом наследники обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации прав собственности на объект недвижимости.

Если на объект недвижимости претендуют несколько собственников, то при согласии всех правоприемников получить наследство, оформляется право общей долевой собственности на объект. При отказе от своей части наследства кто-то из наследников может получить денежную компенсацию и бОльшую долю в другом объекте наследства.

В случае, когда наследодатель оставляет свою собственность без завещания, то на неё могут претендовать сначала наследники первой очереди (родители, супруги, дети). Преимущество за теми, кто использует недвижимость наравне с наследодателем, другие правоприемники могут получить денежную компенсацию за отказ от принятия наследства.

Процедура регистрации прав аналогичная. Обращение к нотариусу за Свидетельством о праве на наследство, далее регистрация прав через МФЦ и Росреестр.