Межкомнатные двери являются важным элементом интерьера. Покупатели предъявляют высокие требования и к практичности изделия, и к его внешнему виду. Большой ассортимент всевозможных моделей сегодня позволяет легко приобрести дверь, подходящую под конкретный интерьер. Однако наряду с дизайном, не менее важным фактором выступает конструкционная особенность изделия. И если наступил момент, когда вам пришла мысль “купи двери“, ознакомьтесь предварительно с методами их изготовления. Это поможет понять, как поведет себя изделие в тех или иных условиях и насколько практичны выбранные модели.
Основные типы конструкций по способу производства
Межкомнатные двери могут быть изготовлены:
- по каркасно-щитовой технологии;
- с применением филенки;
- из массива древесины.
Особенности первого типа
Каркасно-щитовые модели могут быть полыми с наполнителем и сплошными. Это очень распространенный тип дверных конструкций, поскольку такие изделия имеют невысокую цену, при этом достаточно надежны. Технология их сборки сравнительно простая:
- Вначале изготавливается каркас, т. е. отдельные сосновые или березовые бруски сращиваются на шипы или клеятся между собой.
- Полученная деревянная рама оснащается дополнительными ребрами жесткости – между верхней и нижней поперечинами. Чем больше таких элементов, тем прочнее будущая дверь.
- Внутрь изготовленного каркаса помещается наполнитель. Чаще всего это сотовый картон, иногда пенопласт, минеральная вата, обрезная доска и пр. В первом случае наполнитель имеет структуру, схожую с пчелиными сотами. Чем плотнее материал (меньше размеры “сот”), тем лучше будет звукоизоляция и выше прочность изделия.
- Затем дверь облицовывается панелями МДФ, ДСП, ДВП или фанерой. Лучше использовать модели с МДФ: такие двери легче, тоньше и более экологичны, чем остальные.
- Сверху производится лицевое декоративное покрытие (на изделие клеится шпон, меламиновая или виниловая пленки).
В сплошных щитовых моделях наполнителем служат плиты из ДСП с пробковыми прокладками.
Филенчатые двери
Сложная и прочная конструкция изделий состоит из таких элементов:
- верхние и нижние царги (планки из древесины и МДФ) составляют рамочный каркас (скрепляются саморезами или шиповым соединением);
- филенки из МДФ или ДСП, а также стекло служат для заполнения проема;
- эти вставки фиксируются с помощью штапиков или с использованием пазов;
- на дверь наносится наружный декоративный слой (шпон, экошпон, ламинатин и пр.);
- изделие покрывается лаком, краской или эмалью.
Клееный или цельный массив
Межкомнатные двери из цельного массива, несмотря на свою прочность и повышенную шумоизоляцию, не пользуются спросом за счет высокой цены и недостаточной стойкости к влажности. Изготавливаются такие модели под заказ из толстых досок без изъянов и сучков.
Клееный массив представляет собой полотно из нескольких слоев древесины, соединенное под высоким давлением. Часто внутри массива находятся фрагменты дешевых пород дерева, а снаружи – более дорогостоящий материал.
Если вы ищете межкомнатные двери от производителя, обратитесь к нам и мы поможем подобрать наиболее оптимальный вариант изделий.