Ну конечно, будет. Для того, чтобы почувствовать приближение пресловутой "второй волны", не обязательно быть вирусологом. Даже если бактериологическая статистика будет в пределах нормы, очередных ограничительных мер не избежать.
Если вы смогли бы заглянуть в стратегические планы крупных ритейлеров, логистических компаний, перевозчиков - вы бы увидели, что на октябрь-ноябрь рассматриваются сценарии с уменьшением оборота и востребованности услуг в 2-3 раза. Стратеги что-то знают или полагаются на здравый смысл, о котором ниже?
Эксперты отмечают, что COVID-19 щедро оброс политическими и экономическими деталями. И государствам, и отдельным отраслям бизнеса коронавирус оказался скорее на руку; во всяком случае, позволил некоторым игрокам решить свои политические и экономические задачи.
Государство имеет право и обязано принимать решения по стабилизации обстановки, ограничительным мерам, регулированию жизнедеятельности страны в кризис. Вполне вероятно, что именно во второй половине сентября возникнут предпосылки к тому, чтобы снова подкрутить гайки и посадить страну по домам. Единый день голосования 13 сентября может принести неожиданные (или ожидаемые) последствия в виде массовых уличных мероприятий граждан, недовольных результатами выборов. Запрет находиться вне дома дольше 40 минут - хороший инструмент для того, чтобы управлять улицей. К тому же, не исключено, что Хабаровск так и будет несгибаемо протестовать до сентября; объявить угрозу второй волны суровой и реальной - мощный рычаг для того, чтобы упрятать по домам даже Хабаровск. Так что с точки зрения внутренней политики вторая волна просто неизбежна.
Сделайте над собой усилие и посмотрите в один день новостные выпуски на нескольких телевизионных каналах. Вы наверняка найдёте сюжеты, сделанные по одному плану и отличающиеся лишь картинкой; сюжеты эти о том, как "накрывает" страны, вроде бы рапортовавшие об усмирении ковида. В Австралии грандиозная вспышка, Бельгия закрыла границы, во Франции суточное количество заболевших стремится к уровню марта-2020, в США вообще беда. Этот информационный шум - явная подготовка к возможности введения очередных ограничений в России.
Не стоит упускать из вида и сугубо медицинские показатели: ну все ведь мы знаем, что осенью закономерно возрастает количество простудных вирусных заболеваний, чем ковид в этом смысле отстаёт от своих менее токсичных собратьев?
Рискуя навлечь на себя всеобщий гнев, тем не менее отметим, что на фоне осенней вспышки ОРВИ не исключена возможность трактовать отдельные случаи ординарной простуды как коронавирус: бонусы медицинским работникам за борьбу с ковидом никто не отменял; нет гарантии, что будут случаи борьбы лишь на бумаге.
Что делать нам в этой ситуации? Успеть надышаться и наобщаться в офлайне, побольше гулять - запасаться энергией. Настраиваться на очередное домашнее сидение. И радоваться, если наши прогнозы не оправдаются.
Будьте здоровы. Берегите себя.
Как бы то ни было - мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.